Crema pasticcera (2 ricette)

Crema pasticcera (2 ricette)
Crema pasticcera (2 ricette)

Ciao a tutti,

io dispongo di due ricette per preparare la crema pasticcera: una é quella tradizionale, mentre l’altra più professionale (appresa dal mastro pasticcere Luca Montersino).

A me piacciono entrambe, ma, obiettivamente parlando, trovo più gustosa la versione di Luca Montersino. Poi, ovviamente, dipende sempre tutto dai propri gusti personali.

Per preparare la crema pasticcera tradizionale (della mia famiglia) vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Tuorli d’uovo (4)
  • Zucchero semolato bianco (4 cucchiai)
  • Farina per dolci, farina 00, amido di mais o fecola di patate (3 cucchiai)
  • Latte fresco a temperatura ambiente (500 ml.)
  • Una bustina di Vanillina, scorza di limone, cacao amaro in polvere/scaglie di cioccolato oppure Nutella

Procedimento:

  • In un pentolino, ho versato 4 tuorli d’uovo e 4 cucchiai di zucchero semolato bianco.
  • Ho mescolato entrambi gli ingredienti con una frusta da cucina.
  • Poi, ho aggiunto, pian piano, 3 cucchiai di farina per dolci.
  • Ho amalgamato di nuovo (al fine di eliminare tutti i grumi) e, successivamente, ho unito a filo 500 ml. di latte fresco a temperatura ambiente.
  • Quando il composto liquido é diventato liscio ed omogeneo, ho incorporato una bustina di Vanillina o la scorza di un limone non trattato oppure, ancora – se la preferite al cioccolato – il cacao amaro in polvere.
  • In ogni caso, vi consiglio di inglobare a fine cottura il cioccolato a scaglie (se evitate il cacao).
  • Mentre, se scegliete di farla alla Nutella, aggiungete quest’ultima a completo raffreddamento della crema.
  • Ho cotto a fuoco dolce la crema ancora “cruda” mescolando continuamente (questo procedimento impedirà ai tuorli d’uovo di attaccarsi sul fondo e di bruciare la crema) con la frusta manuale fino a quando il composto liquido inizierà ad addensarsi.
  • Ricordate che non dovete far bollire la crema, ma solo sobbollirla, quindi, appena la crema comincia a bollire, spegnete la fiamma.
  • Dopodiché, ho trasferito la crema in una boule e l’ho coperta a contatto con pellicola trasparente da cucina (questo é un suggerimento che vi raccomando di seguire sempre perché serve per scongiurare quella fastidiosa patina che si crea in superficie durante il riposo a contatto con l’aria).
  • Infine, ho lasciato raffreddare (o intiepidire) a temperatura ambiente e l’ho  riposta in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Per preparare, invece, la crema pasticcera di Luca Montersino vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Tuorli d’uovo (4)
  • Zucchero semolato bianco (3 cucchiai)
  • Amido di mais (3 cucchiai) o un cucchiaio e mezzo di amido di mais ed un cucchiaio e mezzo di amido di riso
  • Una bustina di Vanillina
  • Latte fresco (500 ml.)
  • Panna liquida per dolci (125 ml.)

Procedimento:

  • In una Planetaria o in un mixer da cucina, ho montato 4 tuorli d’uovo assieme a 3 cucchiai di zucchero semolato bianco.
  • Poi, ho unito 3 cucchiai di amido di mais (al posto della farina per dolci) – o 1 cucchiaio e mezzo di amido di mais ed un altro cucchiaio e mezzo di amido di riso –  ed una bustina di Vanillina.
  • In un pentolino antiaderente, ho versato 500 ml. di latte fresco con 125 ml. di panna liquida per dolci.
  • Raggiunto il bollore, ho aggiunto la montata di tuorli d’uovo che avevo inizialmente preparato.
  • Ho cotto a fiamma bassa per circa un minuto ed ho dato solo qualche mescolata senza avere il timore che la crema si potesse bruciare (non può succedere perché i tuorli montati restano in superficie o quasi nel composto di latte e panna) prima di toglierla dal fuoco.
  • La crema é stata pronta in pochissimo tempo grazie ai tuorli montati antecedentemente.
  • E, come per la versione tradizionale di famiglia, ho travasato la crema in una boule e l’ho coperta a contatto con la pellicola trasparente da cucina.
  • Infine, l’ho lasciata raffreddare (o intiepidire) a temperatura ambiente e l’ho riposta in frigorifero fino al momento di usarla.

Aggiornato a Febbraio 2024

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

2 Risposte a “Crema pasticcera (2 ricette)”

    1. Ok. Magari prova entrambe le ricette e poi, se ti va, fammi sapere quale ti piace di più o se ti piacciono tutte e due allo stesso modo. 😉
      Un bacione anche a te, ciao! 🙂

I commenti sono chiusi.