Ciao a tutti,
era da qualche tempo che avevo intenzione di preparare questo delizioso e rinomato dessert francese (ideale per l’estate!)…ed ora eccolo qui: il clafoutis alle ciliegie!
Lo replicherò spesso, sicuramente anche con altri frutti, come le fragole (che amo letteralmente!), le pesche, le albicocche…
Per preparare questa clafoutis alle ciliegie home-made vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
- Uova (3)
- Zucchero semolato bianco (100 grammi)
- Farina 0 (100 grammi)
- Una bustina di Vanillina
- Latte (200 ml.)
- Rum o Brandy (due cucchiai)
- Burro
- Ciliegie denocciolate
Per la copertura:
- Zucchero a velo
Per la farcitura:
- Nutella
Procedimento:
- In una boule di vetro, ho montato 3 uova intere con 100 grammi di zucchero semolato bianco.
- Quando il composto é diventato gonfio e dal colore più chiaro (bianco), ho aggiunto 100 grammi di farina 0 setacciata (con un semplice colino) assieme ad una bustina di Vanillina.
- Ho mescolato di nuovo con lo sbattitore elettrico aggiungendo nel mentre, a filo, 200 ml. di latte fresco e due cucchiai di Rum (o, meglio ancora, Brandy).
- Ho frullato ancora un’ultima volta ed ho versato l’impasto in una tortiera ben imburrata su cui avevo già distribuito in modo omogeneo le ciliegie denocciolate (le ho semplicemente tagliate a metà dal mezzo, ho rimosso il seme – nonché, il nocciolo – ed ho unito le due metà posizionandole nella pirofila di ceramica con la parte superiore capovolta per tenere in equilibrio la ciliegia) e private del picciolo.
- Ho infornato, nel ripiano sotto quello centrale, a 180 gradi di temperatura, in modalità statica, per i primi 50 minuti.
- Poi, ho abbassato la temperatura a 160 gradi.
- Ho spento il forno dopo 25 minuti.
- La torta era alta (quindi ben lievitata) appena sfornata, ma poi si é sgonfiata a causa dello shock termico!
- Forse avrei dovuto tenerla in forno spento per almeno dieci minuti prima di estrarla.
- Comunque, controllate la cottura con uno stuzzicadenti (la torta sarà cotta quando lo stuzzicadenti infilato al centro della torta risulterà asciutto).
- Ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente il clafoutis alle ciliegie e l’ho servito (spolverizzato di zucchero a velo e/o accompagnato da un cucchiaio di Nutella, se volete) a fette (il clafoutis si può congelare a fette o conservare ermeticamente oppure con pellicola trasparente in frigorifero per due giorni e mangiare a temperatura ambiente)!
- Una vera goduria per i palati più golosi!
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buonissimo!!! In Francia, da bambina mia nonna lo preparava spesso con le fragole perchè è il mio frutto preferito.
Buona giornata cara a presto
Anch’io amo le fragole, ma quel giorno ne ero sprovvista, purtroppo.
Grazie, bella. Buona giornata anche a te, a presto! 🙂
Un classico di stagione, ma sempre molto gradito.
Questo dolce è un classico della stagione delle ciliegie, ma sempre molto gradito.
spero che la mia collega mi porti altri ciligie dal suo albero per poter fare anche il clafoutis come l’hai fatto tu…
Te lo auguro.
Fammi sapere poi se sei riuscita a farlo. 🙂