Clafoutis alle ciliegie home-made

Clafoutis alle ciliegie home-made
Clafoutis alle ciliegie home-made

Ciao a tutti,

era da qualche tempo che avevo intenzione di preparare questo delizioso e rinomato dessert francese (ideale per l’estate!)…ed ora eccolo qui: il clafoutis alle ciliegie!

Lo replicherò spesso, sicuramente anche con altri frutti, come le fragole (che amo letteralmente!), le pesche, le albicocche…

Per preparare questa clafoutis alle ciliegie home-made vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Uova (3)
  • Zucchero semolato bianco (100 grammi)
  • Farina 0 (100 grammi)
  • Una bustina di Vanillina
  • Latte (200 ml.)
  • Rum o Brandy (due cucchiai)
  • Burro
  • Ciliegie denocciolate

Per la copertura:

  • Zucchero a velo

Per la farcitura:

  • Nutella

Procedimento:

  • In una boule di vetro, ho montato 3 uova intere con 100 grammi di zucchero semolato bianco.
  • Quando il composto é diventato gonfio e dal colore più chiaro (bianco), ho aggiunto 100 grammi di farina 0 setacciata (con un semplice colino) assieme ad una bustina di Vanillina.
  • Ho mescolato di nuovo con lo sbattitore elettrico aggiungendo nel mentre, a filo, 200 ml. di latte fresco e due cucchiai di Rum (o, meglio ancora, Brandy).
  • Ho frullato ancora un’ultima volta ed ho versato l’impasto in una tortiera ben imburrata su cui avevo già distribuito in modo omogeneo le ciliegie denocciolate (le ho semplicemente tagliate a metà dal mezzo, ho rimosso il seme – nonché, il nocciolo – ed ho unito le due metà posizionandole nella pirofila di ceramica con la parte superiore capovolta per tenere in equilibrio la ciliegia) e private del picciolo.
  • Ho infornato, nel ripiano sotto quello centrale, a 180 gradi di temperatura, in modalità statica, per i primi 50 minuti.
  • Poi, ho abbassato la temperatura a 160 gradi.
  • Ho spento il forno dopo 25 minuti.
  • La torta era alta (quindi ben lievitata) appena sfornata, ma poi si é sgonfiata a causa dello shock termico!
  • Forse avrei dovuto tenerla in forno spento per almeno dieci minuti prima di estrarla.
  • Comunque, controllate la cottura con uno stuzzicadenti (la torta sarà cotta quando lo stuzzicadenti infilato al centro della torta risulterà asciutto).
  • Ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente il clafoutis alle ciliegie e l’ho servito (spolverizzato di zucchero a velo e/o accompagnato da un cucchiaio di Nutella, se volete) a fette (il clafoutis si può congelare a fette o conservare ermeticamente oppure con pellicola trasparente in frigorifero per due giorni e mangiare a temperatura ambiente)!
  • Una vera goduria per i palati più golosi!

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

6 Risposte a “Clafoutis alle ciliegie home-made”

  1. buonissimo!!! In Francia, da bambina mia nonna lo preparava spesso con le fragole perchè è il mio frutto preferito.
    Buona giornata cara a presto

I commenti sono chiusi.