Brioches home-made siciliane (le originali, quelle con il tuppo!)

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Nella ciotola della Planetaria ho versato 170 ml. di latte tiepido, un panetto di lievito di birra (o una bustina di lievito liofilizzato)un cucchiaio di miele ed ho lasciato lavorare il tutto per un minuto. In una ciotola piccola ho sbattuto due uova intere (con lo zafferano se lo gradite, io non l’ho aggiunto.).

Ho unito i due composti ed ho aggiunto 500 grammi di farina Manitoba, una bustina di Vanillina, 80 grammi di zucchero semolato bianco, 70 grammi di burro fuso e, sempre se a voi piace, le scorze di limone e di arancia (io le ho omesse entrambe.).
Ho azionato il gancio impastatore ed ho lasciato lavorare il composto per una decina di minuti, dopodichè ho incorporato 5 grammi di sale ed ho fatto impastare per altri 5 minuti.
Ho trasferito l’impasto delle brioches col tuppo in una ciotola grande ricoperta di pellicola trasparente da cucina ed ho lasciato lievitare per 2 ore dentro il forno spento.
Trascorso il tempo di lievitazione, ho preso l’impasto e l’ho lavorato per qualche secondo con le mani. Ho formato 12 palline di circa 80 grammi ciascuno ed altre 12 palline di circa 15 grammi. Ho disposto le palle più grandi in una teglia foderata da carta forno ed ho adagiato, ben distanti tra loro, le palle più piccole.
Al centro di ogni palla grande, ho praticato una leggera depressione con un dito in modo da creare un piccolo solco dove sono andata poi a mettere la palla più piccola, il cosiddetto “tuppo”.
Ho spennellato le brioches col tuppo con il tuorlo d’uovo sbattuto assieme ad un po’ di latte e le ho lasciate lievitare per due ore.
20 minuti prima dello scadere del tempo di lievitazione, ho preriscaldato il forno a 180 gradi di temperatura.
A lievitazione ultimata, ho spennellato nuovamente le brioches col tuppo con l’emulsione di tuorlo d’uovo e latte ed ho infornato per 20 minuti alla stessa temperatura sopra indicata. Ho sfornato e le ho lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di addentarle! Sono davvero ottime! Ve le stra-consiglio! Comunque, proverò un’altra ricetta prossimamente, molto simile a questa!

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...