Brioches e cornetti (vuoti) di brioches (ideali anche come sandwiches salati) home-made

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Ho praticamente preparato due impasti.
Per quanto riguarda il primo: ho versato nella ciotola della Planetaria 600 grammi di farina Manitoba, due panetti da 25 grammi ciascuno di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida e 300 ml. di acqua tiepida. Ho azionato la Planetaria dotata di gancio, ho fatto impastare ed ho messo a lievitare il lievitino nel forno spento in una ciotola coperta da pellicola per 40 minuti. Intanto, ho formato il secondo impasto: Grazie alla Planetaria, ho mischiato 400 grammi di farina Manitoba, 160 grammi di zucchero bianco semolato, 200 grammi di burro fuso, 4 tuorli d’uovo (ho utilizzato gli albumi per la copertura delle brioches), due cucchiaini di sale fino e due bustine di Vanillina con 80 grammi di acqua a temperatura ambiente. Ho unito entrambi gli impasti e li ho lavorati insieme (sempre con l’aiuto della Planetaria) fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Infine, ho lasciato lievitare per 10 minuti.
Per ottenere le brioches: ho formato delle palline da 50 grammi ciascuno e le ho disposte sulle teglie rivestite di carta da forno, ben distanziate tra loro. (Qualora si attaccassero in cottura, non sarebbe un problema, perché poi, facendo delicatamente, si staccano senza alcuna difficoltà.) Ho fatto lievitare nel forno spento per un’ora e mezza. Ho spennellato accuratamente con gli albumi zuccherati (per ogni albume ho aggiunto due cucchiaini di zucchero semolato bianco) ed ho infornato in modalità statica nel ripiano centrale a 160 gradi di temperatura per 20 minuti circa.
Per ottenere i cornetti (vuoti) lievitati invece: Ho steso l’impasto non troppo sottile su di un piano infarinato, usando il matterello; ho tagliato tanti triangoli e li ho arrotolati su se stessi, partendo dal lato più lungo. Ho lasciato lievitare per un’ora e mezza ed ho proceduto come per le brioches. Io ho farcito le brioches con crema al cacao e nocciole o con burro e marmellata all’albicocca. Voi, potete riempirle con tutto quello che amate, sia di dolce che di salato! Provate questa ricetta (davvero divina!) seguendo alla lettera ogni indicazione da me scritta qui sopra e…ne resterete estasiati quanto me, credetemi!

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...