Zeppole San Giuseppe fritte

Zeppole San Giuseppe

Zeppole San Giuseppe | Ricetta festa del papà

Zeppole San Giuseppe a base di farina, uova, burro e acqua, un dolce tipico per festeggiare la festa del papà il 19 marzo. Dolci ripieni con crema pasticcera al limone delicatissima, densa e profumata. Dolci fritti o al forno.  Zeppole di San Giuseppe facili e veloci fritte preparate con un impasto neutro, ne dolce ne salato,  si può definire un dolce poco dolce talmente gustoso e delicato che accompagnarlo con una crema profumata diventa quasi d’obbligo. Ricetta delle zeppole di San Giuseppe preparate insieme ad un gruppo di blogger Chef, con la collaborazione di Maria de Candia  La ricetta delle zeppole di San Giuseppe risale al 1837, una ricetta antica mai dimenticata.

Zeppole di San Giuseppe | Dolcipocodolci

Zeppole di San Giuseppe, conosciuta in tutte le regioni, anche se ognuno riserva delle modifiche negli ingredienti e nel periodo da festeggiare. Per esempio le zeppole marchigiane si preparano durante il carnevale omettendo la crema pasticcera; stessa cosa per la ricetta sarda, dove le zeppole sono conosciute con il nome di tzippulas; Invece le zeppole teramane (Teramo) sono a forma di bignè; le zeppole salentine vengono preparate durante tutto l’anno accompagnate da crema pasticcera; le zeppole siciliane sono molto caratteristiche per gli ingredienti utilizzati : farina, miele e zucchero, e per la forma che non ha niente a che vedere con la classica a ciambella; le zeppole reggine di Reggio Calabria chiamate zippuli sono a forma di ciambella ma la tradizione richiede una farcitura con ricotta; le zeppole cosentine (Cosenza) vengono preparate con margarina al posto del burro.

Zeppole San Giuseppe fritte

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Prep Time: 30 minutes

Yield: 35 zeppole

Serving Size: 35 porzioni

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Ingredienti

Per la crema

  • 6 tuorli
  • 7  cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di fecola
  • 3 cucchiai di farina
  • scorza di un limone biologico
  • 1 litro di latte

Per la pasta

  • 225 gr di farina 00
  • 140 gr di burro
  • 300 ml di acqua
  • 7 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • un pizzico di sale fino

Per guarnire

  • 35 ciliegine candite
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • zucchero a velo vanigliato

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Preparazione

La crema

  1. Versate il latte in una pentola e portatelo ad ebollizione
  2. frullate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto montato.
  3. unite le farine ed amalgamatele con un cucchiaio
  4. aspettate che il latte inizia a salire e quando sarà quasi arrivato al bordo della pentola versatelo tutto in una volta nel composto delle uova (appoggiate un passino sulla pentola delle uova in modo da separare le buccie del limone)  Mescolate subito e rimettete la pentola sul fuoco portando la crema a bollore.
  5. Immergete la ciotola della crema in acqua fredda e far raffreddare. Mescolate di tanto in tanto.

 L’impasto

  1. Ponete sul fuoco l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro  Quando alzerà il bollore, spostate il recipiente dal fuoco e versate in una volta tutta la farina.
  2. Mescolate velocemente e rimettete sul fuoco a fiamma moderata.
  3. Senza smettere di mescolare fate asciugare la pasta sul fuoco per 3 minuti
  4. Quando la pasta sarà ben asciutta, togliete dal fuoco e fatela raffreddare
  5. Incorporare le uova uno per volta. Non unite l’uovo successivo se il precedente non sarà stato ben assorbito.

Zeppole

  1. Utilizzate dei fogli di carta forno per ritagliare 35 quadrati di carta 10 x 10
  2. sopra ad ognuno fate scendere da una tasca da pasticcere un po di impasto appena ottenuto, quindi formate 35 ciambelline
  3. Friggete le ciambelle senza togliere la carta (si staccherà in cottura) in olio caldo

Guarnite

  1. Sciogliete il cioccolato nel microonde, quindi unite le ciliegine candite e rotearle nel piatto per ricoprirle per intero di cioccolato. Prelevatele con due forchettine e sistematele sopra ad un foglio di carta forno
  2. Aprite a metà le ciambelline fritte
  3. Riempite di crema una tasca da pasticcere, quindi farcite ogni ciambella
  4. Spolverizzate di zucchero a velo
  5. Infine fate un ultimo giro di crema su ogni ciambellina
  6. Decorate con le ciliegie ricoperte di cioccolato fondente

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