Tronchetto di Natale
Tronchetto di Natale diverso dai soliti. Non è il solito dolce di Natale farcito con nutella o crema pasticcera..sarebbe stato troppo facile, è stata data una nota di originalità per quanto riguarda il pan di spagna o meglio detto : pasta biscotto per rotolo. Diciamo che si tratta di una preparazione magica, soffice, elegante, ammaliante..innamorarsi di una base così è davvero inevitabile. Ma la vera particolarità è nella Crema di farcitura, densa, cremosa e liscia, si tratta di una Namelaka al frutto degli Dei meglio conosciuto con il comune nome di Cachi o Kaki (nome originale Diospyros kaki)..il tutto rivestito con un mantello goloso al cioccolato fondente, una Ganache vellutata facile e veloce per un ultimo tocco di magia.
Qui altre FOTO
Portata : dolce natale
Prep Time: 35 minuti di lavoro + riposo
Serving Size: 16 porzioni
Difficoltà : media
_____________
Ingredienti
x Pasta biscotto
Ingredienti
- 4 uova
- 120 g di zucchero
- 40 g di farina (io Capati 00)
- 40 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 15 g di rum
- 1 bustina di vanillina
x Namelaka
Ingredienti
- 2 cachi maturi (335 g di polpa)
- 150 g latte intero
- 300 ml panna liquida
- 200 g cioccolato bianco
- 50 g burro
- 12 fogli gelatina
- 6 gr di glucosio
x Ganache
Ingredienti
- 200 g cioccolato fondente
- 300 g panna da cucina
___________________________
Guarda anche la Video Ricetta del Tronchetto di Natale ▼
Preparazione
Per la ► pasta biscotto ◄seguite la ricetta originale
Per la Crema ► Namelaka ◄seguite la ricetta originale
Tutto pronto? sia “pasta biscotto” che “crema namelaka” ?
Facciamo anche la Ganache così ▼
- Mettete sul fornello una pentola dal fondo pesante con all’interno 300 g di panna da cucina
- lasciate scaldare leggermente poi aggiungete 200 g di cioccolato a pezzi grossolani. Mescolate con un cucchiaio di legno finchè tutto sarà sciolto ed amalgamato. Spegnete il fornello al primo accenno di ebollizione. Mettete la pentola in acqua fredda e mescolate di tanto in tanto per non formare la pellicina in superficie (oppure coprite con un foglio trasparente)
Perfetto allora adesso non resta che:
- Stendere la crema sulla Base biscotto, quindi arrotolare
- Tagliare 15 cm di rotolo e fissarlo da una parte
- Ricoprire l’intero rotolo con la ganache al cioccolato
- Rigare il tutto con i rebbi di una forchetta per dare l’effetto legno
Il tronchetto è pronto per il Natale
________________________
PER VOTARE LA RICETTA
Lascia IL TUO MI PIACE
________________________
___________________________
Consigli :
Naturalmente il Tronchetto di Natale può essere preparato il giorno precedente (se si ha tempo)
oppure con 3 giorni di anticipo, in questo caso va conservato in frigo
oppure con molto anticipo, in questo caso va conservato in congelatore
Complimenti ,vale sempre la pena passare da te,un abbraccio,buone feste
Ciaooo Paola cara ^_^ !!!! Grazie sei un tesoro <3 BUONE FESTE !