Torta salata | Ricette di Natale
pomodorini e uva cardinale, un contrasto di sapori arricchiti da origano, miglio e mandorle. Un rustico particolare ma pur sempre molto semplice da fare, a base di pasta lievitata per pane o pizza. Ricetta torta salata ottima come piatto unico per la cena oppure secondo piatto per il pranzo, ma presentata in piccoli triangoli o quadrotti è adatta anche per un antipasto casalingo, l’ingrediente uva la rende molto apprezzata anche per le feste di natale, soprattutto per il capodanno poiché l’uva fa parte di uno degli alimenti portafortuna dell’ultimo dell’anno. L’uva simboleggia l’abbondanza, si dovrebbe portare in tavola già divisa in piccoli grappoli (12 acini che rappresentano i mesi dell’anno, se nel gustarla ad esempio il quinto acino risulterà aspro, significherà che il mese di maggio non sarà un mese troppo dolce).
Torta salata | Ricette uva
Torta salata gustosa Categoria : Torta salata autunnale invernale – Ricette con uva – Ricette salate – Ricette Torte salate – Ricette di Natale – Ricette capodanno – Torta lievitata – Secondo piatto – Antipasto – Piatto unico – Ricette da forno – Cenone di fine anno – Menù di fine anno – Cena di capodanno – Pranzo di Natale – Amici a cena
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci sta per iniziare la ricetta della Torta salata all’uva e pomodorini
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Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 30 minutes
Yield: 1 torta salata 30 cm diametro
Serving Size: 16 porzioni
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Ingredienti
Per impasto :
- 300 g farina 0 (io farina Azienda Capati)
- 60 g farina di ceci (io farina Azienda Capati)
- 240 g acqua
- 10 g lievito di birra
- 1 cucchiaino raso di sale
- 6 pomodorini
- 2 cucchiai di sugo cotto
- 30 mandorle
- 2 cucchiai di miglio
- 1 cucchiaino colmo di origano
- 30 g olio extravergine di oliva (io olio Frantoio Paolucci)
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Instructions :
- Preparate l’impasto :
- 1.Mettete le farine sul piano da lavoro (oppure nella planetaria)
- 2.Aggiungete il lievito sciolto in due dita di acqua, tutta l’acqua rimanente quindi impastate
- 3.Prima di formare il panetto unite il sale
- 4.Ungete bene il panetto con un filo di olio poi disponetelo in una ciotola capiente e coprite con pellicola. Lasciatelo lievitare 30 minuti
- Preparate la torta salata :
- 1.Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il panetto e capovolgetelo sul piano da lavoro
- 2.Dividetelo in due parti uguali, quindi stendete ogni parte (tra 2 fogli di carta forno oliati leggermente) e formate due dischi di circa 30 cm di diametro
- 3.Disponete un disco in una teglia tonda da forno ricoperta con carta forno
- 4.Allineati gli acini di uva sopra al disco
- 5.Ungete con un filo di olio e spolverizzate con abbondante origano
- 6.Riprendete il secondo disco e tagliate delle strisce per formare la grata della torta
- 7.Con i ritagli (meglio se non impastate di nuovo) formare circa 23 piccoli rettangoli
- 8.Sistemate i rettangolini sul bordo della torta lasciandoli morbidi come per formare un semicerchio e sotto ad ognuno inserite un quarto di pomodorino.
- 9.Pigiateli (io ho utilizzato il manico della rotellina zig zag)
- 10.Affondate metà mandorla su ogni pigiatura dei rettangoli
- 11.Mettete mezzo cucchiaino di sugo al centro di ogni rombo di grata
- 12.Cospargete la superficie della torta con miglio, origano e granella di mandorle
- 13.Pennellate con olio e salate
- 14.Coprite con un foglio di carta forno lasciata morbida per non rovinare la torta e lasciatela lievitare 30 minuti
- 15.Trascorso il tempo di lievitazione cuocete in forno preriscaldato a 250 gradi per 30 minuti
Torta salata molto originale, se amate le novità quindi se vi piace preparare piatti nuovi e proposte particolari provate questa torta, è gustosissima.
Non vi fate intimorire dall’aggiunta di uva in quanto vi assicuro che sarà l’ingrediente principe di questa ricetta. Dona alla torta un intreccio di dolce salato molto apprezzato, talmente leggero che piace davvero a tutti. Il sapore della torta è gradevolissimo e ricorda molto il gusto di pizza con origano e pomodoro. La consistenza è morbida anche se fredda ma se la passate in forno qualche minuto prima di servirla è il massimo della bontà.
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Ringrazio l’Azienda Agricola Capati per i prodotti forniti
Wowwww, trooooopppo bella e troooopppo buonaaaaaaaa, grazie grazie ^^
Grazieee Alice 😉
Mi piace moltissimo, questo contrasto di sapori è davvero stuzzicante. Brava!
Si Sabrina..un gusto dolce – salato molto leggero e piacevole !!! Grazie ! 😉
Mi piacciono tantissime le torte salate e la tua dev’essere davvero gustosa Roberta! Bravissima, una ricetta molto originale!
Un complimento da te che sei così brava in cucina mi fa davvero onore 😉 Grazieee Hanneke, bacione !!
Com’è bella e originale questa torta salata, complimenti!
Ciao Alex, grazie cara!!!! a presto 😉
Veramente un’idea originale, basta solo provarla ora!
😀 Ho cercato in tutto il web e non ho trovato una torta salata con uva da tavola !! Ma Cristina possibile che solo io abbia queste idee … dovrò brevettarla 😀 che dici !!!!! ^_^
complimenti buonissima questa torta salata
Ciao Paola, ma che piacere sentirti !!! Grazie cara.. mi fa piacere che sia di tuo gusto 😉 bacione !!
Ma che delizia! Adoro il contrasto di sapori dolce/salato! E poi è bellissima! 🙂
Ciao Stephanie ma che piacere cara… sono felice che ti piaccia anche come l’ho presentata 😉 Bacione !!!!
Complimenti, davvero bella ed insolita 🙂
Si insolita…. io adoro inventare al momento 😉 poi se la ricetta viene bene come in questo caso allora si che è soddisfazione !! Grazie Stella ^_^