Torta salata girasole ricotta e spinaci
Torta salata girasole ricotta e spinaci è un rustico spettacolare sia nella presentazione che gusto e sapore
Torta salata girasole ricotta e spinaci
Facile e veloce da preparare, ottima per cena improvvisa – antipasto – finger food. Insomma apprezzatissima per ogni occasione, comprese feste e ricorrenze come colazione di pasqua, antipasto di natale, ricetta per la gita del 1° maggio festa dei lavoratori, gita fuori porta per pasquetta, la forma a fiore rende questa torta salata perfetta anche per la festa della mamma. Richiestissima per buffet e adatta come ricetta da picnic. Un vero jolly in cucina
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Portata : secondo
Prep Time: 20 minuti lavoro effettivo
Cook Time: 30 minuti cottura
Serving Size: 20 porzioni
Difficoltà : facile
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Torta salata girasole ricotta e spinaci
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia pronti
- 400 g spinaci cotti (oppure 1 kg surgelati)
- 400 g ricotta
- 2 uova
- 50 g parmigiano
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di semi di papavero
Preparazione
- Se utilizzate degli spinaci surgelati è necessario lasciarli scongelare poi strizzarli, quindi cuocerli in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale per circa 15 minuti con coperchio a fuoco dolce
- Mettete gli spinaci cotti nel bicchiere di un robot con lame (o minipimer), Aggiungete 2 uova + parmigiano. Azionate il motore per pochi istanti per ottenere una crema di spinaci
- Trasferite gli spinaci in una terrina, unite la ricotta e mescolate con una frusta fino ad amalgamare i due composti
- Mettete un disco di pasta sfoglia sul piano da lavoro. Sistemate 2 – 3 cucchiai di ripieno al centro, con il restante ripieno create una ciambella tutta intorno al mucchio centrale, lasciando 2 cm di spazio vuoto sia tra il mucchio centrale e la ciambella sia lungo la circonferenza esterna
- Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia. Capovolgete una tazza per coprire il ripieno al centro. Pigiate la circonferenza per chiudere bene.
- Tagliate 20 spicchi (senza togliere la tazza centrale).
- Prendete ogni spicchio e giratelo in modo da far vedere il ripieno in alto
- Eliminate la tazza e pennellate tutta la torta con tuorlo + latte battuti. Cospargete il centro con semi di papavero
Cuocete in forno preriscaldato a 190°C per 30 minuti
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