Torta salata di riso al formaggio e prosciutto cotto
Torta salata di riso al formaggio e prosciutto cotto adatta da preparare in anticipo per un pic nic. Se vi piacciono i supplì filanti preparati con un sugo di base molto semplice, estivo aromatizzato con i profumi dell’orto, allora vi piacerà di certo anche la torta salata di riso realizzata con un risotto per supplì. Un tortino quindi molto semplice e nello stesso tempo davvero invitante sia gustato caldo e filante sia freddo. Classificato come ricetta da spiaggia o da mare da gustare anche sotto l’ombrellone o comunque per una gita fuori porta ..perchè no anche per ferragosto, 1° maggio, 25 aprile, pasquetta. Ricetta richiestissima anche per buffet, feste, fast food, finger food, ricevimenti, banchetti ecc. Una ricetta jolly molto apprezzata come antipasto, primo o secondo piatto
Preparazione: Cottura: Porzioni: Stampo:
20 minuti 20 minuti 12 26 cm Ø
Torta salata riso e mozzarella cosa occorre
Ingredienti
- 500 g di riso (io Basmati)
- 200 g mozzarella
- 200 g fontina
- 200 g prosciutto cotto sottile
- 600 g di sugo di pomodori freschi
- 1 cucchiaio pane grattugiato fatto in casa
- sale q.b
- 20 g di olio
- cipolla (10 g) frullata
- 450 g acqua calda
- 1 limone
Preparazione
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Torta salata di riso come si fa
Istruzioni
- Ponete sul fornello una padella capiente, aggiungete un filo di olio + cipolla + riso. Lasciate tostare un minuto. Mescolate con una spatola
- Aggiungete l’acqua calda, mescolate e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere 5 minuti (mescolate di tanto in tanto).
- Trascorsi 5 minuti aggiungete anche il sugo quindi mescolate e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere 5 minuti (mescolate di tanto in tanto). Aggiustate il risotto di sale.
- Foderate uno stampo tondo apribile (26 cm Ø) con carta forno. Ponete 1/3 di risotto sul fondo, quindi livellatelo e comprimetelo un po con il dorso di un cucchiaio. Stendete sul riso 100 g di fontina a fette sottili o sbriciolata. Coprite con 100 g di prosciutto cotto. Cospargete 100 g di mozzarella sbriciolata.
- Fate un secondo strato di riso (metà quantità di quello rimasto), quindi come avete fatto in precedenza comprimetelo con il dorso del cucchiaio e ripetete lo strato di fontina, poi di prosciutto cotto, infine di mozzarella. Coprite il tutto con il restante riso. Cospargete con pane grattugiato.
- Cuocete in forno preriscaldato alla massima temperatura per 15 – 20 minuti
La torta salata di riso è pronta. Può essere gustata appena sfornata calda e filante, ma è buonissima anche come piatto freddo.
Torta salata di riso
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Sono stati realizzati 2 strati di farcitura al formaggio e prosciutto cotto per rendere la torta di riso ricca e golosa, ottima anche come piatto unico, ma naturalmente potete dcidere di fare un solo strato di farcitura, in questo caso dimezzare la quantità di formaggi e prosciutto cotto.
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