Tagliatelle carciofi
Tagliatelle carciofi e nocciole un primo piatto veloce ed originale a base di tagliatelle al latte, una pasta fresca fatta in casa insaporita da un condimento bianco facile e veloce, solo 10 minuti di cottura ed è pronto.
Tagliatelle carciofi
Tagliatelle carciofi e nocciole due sapori importanti che si sposano benissimo creando una pasta con verdura e frutta secca, elegante nella presentazione e irresistibile nel gusto. Un condimento cremoso con l’aggiunta di latte e olio extravergine di oliva.
Tagliatelle carciofi e nocciole primo piatto veloce ottimo per il pranzo della domenica. Cliccatissima anche per il pranzo di Pasqua ottimo periodo del mercato dei carciofi
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione delle tagliatelle con carciofi e nocciole. Se vuoi prepararli anche tu seguimi..
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Per impasto base
- 250 gr farina
- 1 uovo
- 50 ml latte
Per condimento
- 1 carciofo da 230 gr circa
- 20 nocciole tostate
- 80 ml di latte
- 60 ml acqua
- 30 ml di olio
- 10 gr di cipolla
- sale q.b.
- peperoncino
- pepe
Preparazione
Preparate le tagliatelle (10 minuti di lavoro)
- Disponete sulla spianatoia la farina, quindi fate una fontanella
- aggiungete l’uovo e il latte
- impastate velocemente e formate un panetto
- dividete il panetto in 3 parti
- passate ogni parte nel rullo della macchinetta allo spessore 1
- poi allo spessore 3
- infine allo spessore 5
- tagliate le tagliatelle con l’apposito accessorio per tagliatelle
Preparate il condimento (10 minuti di lavoro)
- Pulite il carciofo eliminate le foglie esterne e la punta poi tagliate in quattro parti, quindi togliete la barbetta centrale se dovesse esserci. Tagliate a fettine sottili
- Cuocete i carciofi con olio, cipolla, sale, pepe ed acqua per 5 minuti a fuoco vivace coprendo la pentola con un coperchio
- Aggiungete il latte e continuate la cottura altri 2 minuti a fuoco vivace sempre con coperchio, finchè la salsa di fondo si sarà addensata ma non troppo
Preparate il piatto finito (2 minuti di lavoro)
- Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata
- scolate dopo 1 minuto di cottura
- versatela nella padella del condimento, quindi mescolate ( se dovesse risultare poco cremosa aggiungete un filo di latte ed alzare la fiamma per pochi secondi
- Impiattate e guarnite ogni piatto con un rametto di prezzemolo, 3 nocciole intere ed una spolverizzata di peperoncino
Tempo preparazione : 22 minuti
Numero porzioni : 2
Tradizione culinaria : Italiana
Voto 5 Stelle: ★★★★★
Copyright © 2013 Dolcipocodolci
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Sotto qualche foto che puoi trovare nell’album
wow che bella ricetta originale, e chissà che buona bravissima
Ciao Mariangela 🙂 siii un primo piatto irresistibile ed elegante davvero…oltre ad essere facile e veloce naturalmente 😉 Grazie carissima ..ciao!!! 🙂
che meraviglia!!!!!dev’essere speciale…così cremosa………
Si Annalisa 🙂 cremosissima e buona da non credere !!!!!!!!!!! Grazie carissima !!
un primo piatto particolare, speciale ,brava
Si Paola …ero un pò indecisa sulle nocciole…ma poi mi sono ricreduta !! Un primo piatto così buono non me lo aspettavo nemmeno io !!! Sono soddisfattissima 😀 Grazie cara !!!
DELIZIOSI!!!! L’abbinamento è fantastico, sia per sapori, sia per contrasti. Mi piace, è un piatto che mi conquista. E’ difficile starti dietro, ahahahahahahah.
Un bacione ^_^
Ma grazie Erica !!!!!!! Ero un pò titubante nel preparare questo piatto….ma alla fine il risultato ha ripagato la mia caparbietà 😀 Un bacione a te cara 😉