Stella di natale dolce | Ricetta
Torta alla ricotta, si tratta di una ricetta facile e veloce, un pan di spagna yogurt, arancia e limone, ma il tocco magico di questa torta è il ripieno, solo guardando le foto passo passo potrete immaginarne la bontà, è un ripieno inserito direttamente nell’impasto prima di cuocerlo, con una sac a pochè si spruzzano dei ciuffi sostanziosi di ricotta farcita e profumata direttamente in teglia, proprio all’interno del composto!! Ma non è finita qui.. la golosità continua con un manto di nutella dopo la cottura e un disegno con pasta di zucchero per abbellirne la figura. Un dolce a forma di stella semplice ma davvero elegante. Una presentazione per fare una bella figura con gli ospiti. Ma confezionata con un foglio di carta trasparente di natale ed un bel fiocco rosso può anche essere un’ idea regalo molto gradito.
Stella di natale dolce | Ricette festività
Stella di natale dolce Categoria Dolci di Natale – Ricette di Natale – Torta alla ricotta – Torta alla nutella – Dolci da forno – Ricette semplici – Dolci allo yogurt – Ricette con farina integrale
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci sta per iniziare la ricetta della Stella di natale dolce alla ricotta e nutella
Qui altre FOTO
Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 30 minutes
Yield: 1 torta (20 cm diametro)
Serving Size: 16 porzioni
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Ingredients :
- 3 uova
- 200 g zucchero
- 270 g farina 00
- 130 g farina integrale
- 30 g olio
- 250 g yogurt al limone
- 100 g succo arancia (1 frutto)
- 20 g succo di limone (metà frutto)
- 1 limone biologico (solo buccia grattugiata)
- 1 bustina lievito per dolci
- 300 g di ricotta mista
- 40 g zucchero (2 cucchiai)
- 30 g di liquore (sambuca)
- 60 g di gocce di cioccolato
- 170 g zucchero a velo
- 23 g di miele chiaro
- 60 g di burro
- 1 foglio di gelatina (2 g)
- 10 ml di acqua
- 200 g di nutella
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Instructions
5. Aggiungete la meringa e mescolate i due composti con un cucchiaio
6. Disponete il composto in uno stampo a forma di stella (oliato e infarinato)
________________Preparare il Ripieno :
7. Disponete in una ciotola la ricotta, la sambuca, lo zucchero e le gocce di cioccolato quindi mescolate velocemente con una forchetta
8. Inserite il composto di ricotta in una sac a poche, quindi fate scendere dei ciuffi di ripieno direttamente nell’impasto, affondando per metà il beccuccio (il ripieno non deve restare in superficie soltanto ma dovete accertarvi che una quantità più o meno grande come un bignè mignon affondi nell’impasto stesso)
- Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti
_______________________Guarnite il dolce :
9. Trascorso il tempo di cottura, prelevate il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare ma non completamente, quindi capovolgetelo sopra ad un piatto
10. Coprite la superficie con la nutella e con il dorso di un cucchiaio spandetela ovunque, facendola scendere irregolarmente anche ai bordi
___________________Guarnite con decorazioni di Pasta di Zucchero :
11. Mettete sul fornello un pentolino con miele e burro, appena avrà raggiunto il primo accenno di ebollizione aggiungete la gelatina (ammollata in precedenza) con tutta l’acqua. Quindi disponete lo zucchero a velo in un robot oppure planetaria e aggiungete il composto di miele a filo mentre il motore è in azione. In un attimo vedrete formarsi il panetto di pasta di zucchero.
12. Stendetelo con la macchinetta della pasta fino allo spessore 5, quindi intagliate dei rombi per ricoprire la stella e delle stelle piccolissime con uno stampino (io ho utilizzato il beccuccio della sac a poche per panna)
Per quanto riguarda la pasta di zucchero potete utilizzare dello zucchero a velo già pronto oppure se preferite potete prepararlo al momento frullando con l’apposito attrezzo elettrico 150 g di zucchero semolato + 20 g di farina di fecola
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Ricette correlate
- Pasta di zucchero (utilizzata per guarnire la stella di Natale)
- Torrone morbido
- Torroncini di natale
- Biscotti albero di natale
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Bellissima l’idea di farcire il dolce prima della cottura e mi piace molto l’effetto finale. bravissima! 🙂
Ciao Sabrina, ho avuto l’idea di inserire la ricotta prima della cottura così.. all’improvviso 🙂 una volta visto il risultato mi sono chiesta .. ma come ho fatto a non pensarci prima 😀 è divina !!!!!! Grazie cara 😉
Specials, is specials stella, compliments 🙂
Ciao Lorenzo 🙂 ma grazieeeee !!!! Ciao a presto 🙂
Che bella stella amore
davvero merita
la faccio per natale 😀
mille volte brava
Sei meravigliosa Alessandra 🙂 Grazie 🙂 sono contenta davvero che la proverai per il Natale… augurissimi tesoro !! 😉
Una ricetta stupenda e di grande effetto, fantastica come idea regalo! Complimenti!
Ciao Alexandra 🙂 si hai ragione.. ben confezionata è molto apprezzata come regalo !!! Grazie cara 😉
Che meraviglia Roby questa torta!!!! Oltre a metterti lo spirito natalizio è veramente golosa con il ripieno di ricotta e cioccolato!!!! Gnammy!!! 🙂
Si Lidia… sai è stata una ricetta super cliccata… è piaciuta tantissimo e più di tutti in casa 🙂 Praticamente divorata …una bontàààà !! 😉 Grazie cara !!
Wow Roberta è bellissimissima questa torta a stella, complimenti bravissima come sempre
Grazie Maria Angela 🙂 hai visto che meraviglia !!! Ottima alternativa veloce e molto molto facile… per il dolce di natale 😉
la trovo veramente stupenda, oltretutto la spiegazione è molto dettagliata e facile da seguire, brava!
Ciao Cristina, adoro i complimenti che sottolineano la spiegazione ^_^ … ci si impegna tanto e si spera sempre di riuscire al meglio !!! Grazieee 🙂
Bellissima ricetta Da fare per queste feste
Ciao Francesca 🙂 !!!!!!!!!!! Grazieee <3