Savoiardi fatti in casa

savoiardi fatti in casa

Savoiardi fatti in casa

Savoiardi fatti in casa, si tratta di biscotti leggeri a base di uova, zucchero e farina. Presentano una consistenza molto friabile e un gusto delicato. I savoiardi chiamati anche “prestofatti” ( nelle Marche) ;  “pistoccus de cafè”  e  “biscotti di Fonni”  (in Sardegna), hanno origini francesi e precisamente della regione Savoia dalla quale prendono il loro nome.

Savoiardi fatti in casa

La preparazione dei savoiardi è facile e veloce. Il segreto per un ottimo risultato è la lavorazione seguita nei dettagli e naturalmente la temperatura del forno. I savoiardi fatti in casa sono dei biscotti senza grassi, dei biscotti senza burro realizzati solo con tre semplici ingredienti. Graditi per una colazione leggera.

Biscotti savoiardi fatti in casa per un tiramisù d’eccezione o una torta charlotte unica!! A prescindere dal risultato finale che può essere troppo cotto o poco cotto, troppo schiacciato o troppo gonfio, insomma la manualità in ogni cosa si acquista piano piano, ma se si prepara un tiramisù con savoiardi fatti in casa non c’è nessun paragone con il prodotto commerciale! Un sapore vero, una consistenza unica e irripetibile!

Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby, sta per iniziare la preparazione dei biscotti savoiardi fatti in casa !! Se volete partecipare seguitemi…

Savoiardi fatti in casa

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Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 25 minutes

Serving Size: 9 porzioni

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Savoiardi fatti in casa

Ingredienti

  • 3 uova
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 30 g di zucchero a velo
  • 2 g di lievito per dolci

Preparazione

  1. Lavorate gli albumi con le fruste elettriche pochi secondi
    Aggiungete 25 g di zucchero, quindi continuate a lavorare il composto fino ad ottenere una meringa soda
  2. Lavorate con le fruste elettriche i tuorli
    Aggiungete 25 g di zucchero, quindi continuate a lavorare il composto fino ad ottenere un composto ben montato
  3. Aggiungete un cucchiaio di meringa ai tuorli, quindi mescolare con un cucchiaio stando molto attenti a non smontare i composti
    Alternate farina e lievito (setacciata 2 volte) con meringa. Mescolate dal basso verso l’alto molto lentamente, quasi a sfiorare il composto.
  4. Versate molto lentamente il composto in una tasca da pasticcere (evitate più possibile di mescolarlo), quindi create i savoiardi su una teglia coperta con carta forno
  5. Spolverizzate con zucchero a velo
    Lasciateli riposare 5 minuti, quindi spolverizzate con altro zucchero a velo.
  6. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 10 minuti, dopodiché abbassare la temperatura a 140, quindi continuare la cottura altri 15 minuti

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Consiglio

la temperatura del forno nelle ricette è sempre indicativa per il semplice fatto che ogni forno ha un sistema di cottura diverso uno dall’altro. Quindi regolatevi conoscendo il vostro forno! Il risultato finale dei savoiardi fatti in casa dipende molto dal procedimento impasto ma anche dalla gestione della temperatura del forno.

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preparato con i Savoiardi

  1. Tiramisù al cioccolato
  2. Tiramisù alla nutella

5,0 / 5
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comments

8 Risposte a “Savoiardi fatti in casa”

    1. Si, è possibile preparare i savoiardi in casa e devo dire che sono davvero ottimi!! Un consiglio che lascio a chi vuole provare a prepararli è di seguire bene il procedimento di impasto e alla temperatura del forno !!

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