Rotolo dolce panna ricotta e ciliegie caramellate

Rotolo dolce panna ricotta e ciliegie caramellate

Se vi piacciono i dolci veloci ma soprattutto facili e golosi provate il Rotolo dolce panna ricotta e ciliegie caramellate, è una vera garanzia per ogni occasione. Pronto in un attimo, giusto pochi minuti per preparare la base (pasta biscotto che non si rompe)..e le ciliegie ? Non preoccupatevi ci vuole poco, basta togliere il nocciolo velocemente come potete vedere nel link blu, poi un tuffo in padella ed eccole già pronte per preparare la ► Mousse di ciliegie panna e ricotta 

Rotolo panna ricotta e ciliegie

Difficoltà:                   Preparazione:               Cottura:                       Porzioni:               Costo:
 Bassa                     circa 30 minuti            circa 15 minuti           circa 10-12            Basso

Ingredienti

Per la base :

  • 5 uova
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 70 g di fecola
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone (buccia grattugiata)
  • 1 fialetta di rum

Per il ripieno :

  •  600 g ciliegie
  • 35 g zucchero
  • 80 g succo amarena
  • 1 limone (solo succo circa 20 g)
  • 250 g ricotta
  • 250 g panna vegetale

Per guarnire :

  • zucchero a velo vanigliato
  • 10 ciliegie

Preparazione

Rotolo panna ricotta e ciliegie

  1. Togliete i noccioli alle ciliegie seguendo uno dei metodi descritti qui ► Come togliere il nocciolo alle ciliegie.
  2. Quindi caramellate le ciliegie snocciolate : mettetele in una padella capiente, aggiungete lo zucchero, lo sciroppo di amarena, il succo di limone. Lasciate bollire a fiamma dolce per 5 minuti (calcolando il tempo dal momento di ebollizione).Spegnete il fornello e lasciatele raffreddare.

 Intanto

Preparate la base di biscotto

  1. Montate gli albumi albumi con le fruste elettriche finchè risulteranno compatti al punto da non cadere dalla terrina se capovolta. Mettete da parte.
  2. Adesso montate con le stesse fruste elettriche i tuorli con lo zucchero finchè risulteranno di colore chiaro e consistenza densa.
  3. Aggiungete le polveri setacciate (farina + fecola + lievito) con le fruste in movimento
  4. Infine aggiungete la buccia del limone grattugiata e la fialetta di rum.
  5. Trasferite in una teglia rettangolare bassa ( 30 x 38 cm), rivestita con carta forno
  6. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti

Sfornate la pasta biscotto, capovolgete la teglia su un foglio di carta forno quindi staccate la carta di cottura dalla base del pan di spagna. Lasciate raffreddare.

Intanto

Preparate la mousse di ciliegia

Montate bene la panna con fruste elettriche. Aggiungete la ricotta e lavorate 5 secondi con le fruste elettriche. Aggiungete le ciliegie caramellate compreso lo sciroppo di cottura. Mescolate a mano con una spatola.

Assemblate il Rotolo

Stendete la mousse alla ciliegia su tutta la base biscotto lasciano 2 cm intorno liberi. Arrotolate prendendo il lato più corto. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo vanigliato e guarnite con ciliegie

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