Ricetta focaccia con rose di pane | al bacon
Una focaccia formata da 50 piccole rose, disposte una vicino all’altra, sistemate in una teglia da forno. Una volta lievitate si uniscono formando una bellissima focaccia d’effetto. Il suo aspetto la rende molto originale e adatta a feste, finger food, buffet, aperitivo, fast food, antipasto, merenda, stuzzichino, appetizer, pic nic (anche per festa del 1°maggio e pasquetta) Le rose, in rappresentanza del mese di maggio, rendono questa focaccia perfetta come ricetta per la festa della mamma. La caratteristica della focaccia oltre all’aspetto è la morbidezza imprigionata all’interno di ogni rosa. Potete preparare la focaccia anche il giorno precedente, poi prima di servire sarà sufficiente infornarla per 5 minuti…tornerà come appena fatta, ma vi assicuro che resta morbida e gustosa anche senza riscaldare
Ricetta focaccia | monoporzione
Ricetta focaccia con rose di pane, ma sapete la cosa più simpatica di questa focaccia qual’è ? Si serve intera sia in un buffet, sia in casa come antipasto o merenda. Per poter prelevare un pezzetto di focaccia non si utilizzano ne forbici ne coltello ma soltanto le mani, si prende una rosellina poi si tira con delicatezza e si staccherà che è una meraviglia.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la ricetta focaccia con rose di pane
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Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 30 minutes
Yield: 1 focaccia 36 x 36
Serving Size: 50 porzioni
Ingredients
- 850 g farina 0 (io farina Azienda Capati
- 580 ml di acqua tiepida
- 20 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 200 g di bacon o pancetta
- 30 ml olio
- erba cipollina
Instructions
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- Mettete nella ciotola della planetaria la farina l’acqua tiepida e il lievito sbriciolato, azionate il motore e impastate con il gancio per 5 minuti.
- Unite il sale e continuate ad impastare altri 5 minuti, finchè l’impasto risulterà elastico e incordato
- Aggiungete il bacon e continuate ad impastare ancora per 5 minuti circa
- Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare 30 minuti
- Riprendete l’impasto, adagiatelo sul piano da lavoro leggermente oliato. Prendete dei pezzi di impasto (del peso di circa 28 g l’uno). Stendete ogni pezzo come un cordoncino della lunghezza di circa 15 cm, quindi oliate poi attorcigliatelo su se stesso, con questo formate un nodo. Continuate così fino a terminare l’impasto (si ottengono circa 50 rose di pane)
- Adagiate le rose di pane in una teglia ricoperta con carta forno (le rose devono stare una vicino l’altra in modo che dopo la lievitazione si uniscono e coprono bene l’intera teglia formando un’unica focaccia)
- Oleate e coprite con un foglio di pellicola appoggiandola sopra in modo leggero
- Lasciate lievitare fino al raddoppio
- Trascorso il tempo eliminate la carta trasparente, spolverizzate la focaccia di rose con erba cipollina
- Cuocete in forno per 30 minuti a 200 gradi
La ricetta focaccia di pane è formata da 50 rose di pane sistemate in una teglia una vicino all’altra. Una volta lievitate si uniscono formando una bellissima focaccia d’effetto. Il suo aspetto la rende molto originale e richiestissima nelle feste, finger food, buffet, aperitivo, fast food, antipasto, merenda, stuzzichino
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- Focaccia velocissima
Ringrazio l’Azienda Agricola Capati per i prodotti forniti
Cioè, non si può spiegare: questa è pura meraviglia!!!!! Mi ci sfonderei ^_^
Ciao Erica carissima !!!! 🙂 hai visto che meraviglia … ma non solo è bella con tutte le sue roselline ma devi sentirne il sapore !!! Dai sprofonda che sono morbidissimeeee !!! 🙂
Adoro la torta di rose, e questa ha un aspetto così invitante…la vedo già andare a ruba servita agli amici…bravissima come sempre!
Ciao Stephanie…. grazieee davvero.. i complimenti detti da una bravissina chef come te fanno sempre piacere ^_^
ma che brava con tutte quelle rosselline
già la vorrei cucinare
brava miticaaaaaaaaaa
Grazie Alessandra…. sai in effetti quelle roselline sono dei nodini di pasta velocissimi 🙂 è facile da fare ^_^
il prossimo fine settimana ho una cena a casa di amici, penso che porterò questa bellissima focaccia!
Ma sarebbe bellissimo davvero !!! So quanto sei brava in cucina e sono sicura che la riuscita sarà perfetta ^_^
mi è venuta una gran fame vedendo questa meraviglia!! 🙂 ciao cara e buona domenica!! 🙂
Ma grazie Lidia ^_^ hai ragione in foto fa venir fame …. ma se la vedi realmente è di una bellezza unica e per la bontà ti lascio provare la ricetta ^_^ !!! Bacione.
Come sono belle le tue ricette, mi piace l’idea di preparare questa focaccia per le feste, complimenti!
Grazie Alexandra… i tuoi complimenti mi fanno sempre tantissimo piacere ^_^ !!!! La focaccia di rose è un’attrazione per ogni occasione … provala cara 😉
Bellissima ricetta Roberta, non mi sembra neanche tanto complicata da realizzare e il risultato finale è stupendo! Bravissima, un bacione 🙂
Hai ragione Hanneke … non è per niente complicata ma di un effetto e gusto da non riuscire a dirtelo a parole 🙂 devi provarla 🙂 !!! Bacione .
bellissima !!!!
Grazie carissima Laura !!! A presto 😉
Ma è bellissima! Davvero complimenti…la devo assolutamente provare !
Se la proverai sarà sicuramente un amore al primo assaggio…. per me lo è stato 😉 grazie Pam mi ha fatto piacere sentirti 🙂
Fantastica ricetta….sei bravissima 🙂
Grazie Caterina… è un piacere averti qui 😉
Questa ricettina mi piace da impazzire, la proverò quanto prima!!!! Grazie! Marta
Grazie a te Marta per essere passata a trovarmi… mi fa piacere che la focaccia di rose sia di tuo gusto… poi fammi sapere se la proverai 😉
Voglio provarla con le verdure, deve essere sfiziosa!
Hai ragione ….. ci proverò anche io cara 😉
Ricetta gustosa e originale 🙂
Ma grazie ragazzi ^_^ è un piacere avervi qui !!!!
Veramente una bellissima ricetta !
Grazie Mire 😉 !!!!!
Davvero invitante! quando si hanno ospiti è uno spettacolo avere in tavola un pane farcito così!