Ricetta carciofi alla romana, teneri e saporiti, si tratta di un contorno semplice ma nello stesso tempo anche pregiato. Preparare in casa i “Carciofi alla Romana” come al ristorante è semplice, basta seguire pochi importanti consigli e ovviamente scegliere carciofi di buona qualità. Un’ottima verdura per accompagnare un secondo di carrne arrosto.
Ricetta carciofi alla romana
La ricetta carciofi alla romana per essere davvero gustosa si deve scegliere una particolare varietà di carciofo, il tipo romanesco con caratteristiche inconfondibili: dimensioni grandi ( peso circa 300 gr con un diametro di 10 cm), colore verde – viola, forma tonda, privo di spine e peluria interna. Nella regione Lazio viene chiamato anche mammola o cimarolo. Carciofo tutelato dall’IGP Carciofo Romanesco del Lazio, che riguarda solo le coltivazioni in alcuni comuni delle province di Roma, Viterbo e Latina. Il carciofo romano viene utilizzato per altre ricette tipiche della zona: la ricetta dei carciofi alla giudia e la ricetta dei carciofi alla matticella, entrambe molto gustose con preparazioni diverse una dall’altra ma tutte simili negli ingredienti, poichè vengono utilizzati dei sapori come mentuccia, aglio e olio extravergine di oliva.
Un contorno da preparare in anticipo anche il giorno precedente, offrendoci la possibilità di cucinare tranquillamente. La ricetta carciofi alla romana fa parte della categoria piatti freddi, in quanto si tratta di una pietanza che si può gustare sia calda appena cucinata sia fredda il giorno successivo guadagnandoci in gusto e sapore. Una verdura adatta per un picnic ma anche per una cena particolare. Un contorno jolly buono per tutte le occasioni.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione della ricetta carciofi alla romana. Se vuoi prepararli anche tu seguimi..
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- Costo totale : 8 €
- Porzioni : 4
- Costo a porzione : 2 €
- Tempo lavoro : 25 minuti
- Tempo cottura : 35 minuti
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Ricetta carciofi alla romana
Ingredienti
- 4 carciofi cimaroli
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di mentuccia tritata
- metà bicchiere di acqua
- metà bicchiere di vino bianco
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 1 limone
- sale q.b.
Preparazione
Pulite i carciofi (clicca per visualizzare il procedimento passo passo)
- Tagliate il gambo a filo
- togliete le foglie esterne
- recidete la punta di ogni carciofo praticando un taglio netto
- allargate le foglie dei carciofi con le mani, quindi metteteli in acqua contenente del succo di limone
- pelate ì gambi che avete reciso inizialmente poi versateli nella stessa acqua dei carciofi.
Preparate la farcia
- Tritate la mentuccia, il prezzemolo e l’aglio utilizzando il tritaprezzemolo, quindi aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale
Condite i carciofi con la farcia
- Prelevate i carciofi dall’acqua, allargate il centro di ognuno fino a vederne il cuore
- riempiteli uno ad uno con la farcia preparata
- salate i carciofi e sistemateli in un tegame antiaderente
- irrorateli con l’olio restante, quindi accendete il fuoco medio e cuoceteli per circa 2-3 minuti.
- aggiungete l’acqua e il vino, fino a coprire la metà dei carciofi, quindi coprite il tegame con un coperchio e continuare la cottura per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo consigliato, verificare l’avvenuta cottura dei carciofi, dovranno risultare tenerissimi se punzecchiati con una forchetta, quasi ad aprirsi. Se così non fosse continuate la cottura per qualche altro minuto.
Dopodichè disponete i carciofi in un piatto da portata e irrorateli con il sughetto di fondo. Sono ottimi sia caldi che freddi.
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Voto 5 Stelle: ★★★★★
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buonissimi, grazie cercavo proprio una ricetta per i carciofi. Un bacione
🙂 ….grazie a te Paola, un bacione !!!