Focaccia sfogliata

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Focaccia sfogliata, è molto diversa dal solito impasto per focaccia. La fragranza della sfogliatura, mista alla sofficità dell’impasto, ci regala un gusto particolarmente gradito. I tempi dell’impasto iniziale della focaccia, sono gli stessi di un normale impasto (15 minuti di lavoro e 45 minuti di attesa lievitazione), i tempi della sfogliatura sono ridotti ( 15 minuti lavoro e 30 di attesa lievitazione) in confronto alla procedura di sfogliatura degli impasti in generale, infatti non c’è bisogno di ripetere più di 2 volte la procedura e non c’è bisogno di riporre in frigorifero tra una piega e l’altra. Quindi avendo un impasto per focaccia, con 15 minuti di lavoro si ottiene una focaccia sfogliata eccezionale.

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Ricetta Focaccia sfogliata

Ingredienti per 3 persone:

  • 500 g farina
  • 300 g acqua tiepida
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • sale q.b
  • mezzo cucchiaino scarzo di zucchero
  • 60 g di burro
  • 30 g  di olio di oliva
  • origano q.b.
  • 10 pomodorini
  • 2 salsicce fresche

Premessa:

Per prima cosa si prepara un impasto comune per focaccia, si lascia lievitare 40 minuti ,  poi si inizia il procedimento sfogliatura veloce.

 

Procedimento impasto comune per focaccia

  • Mettere, in un bicchiere con 2 dita d’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito, collocare in un forno spento e aspettare 5 minuti, finchè in superficie si sarà creata una bella schiuma.
  • Sul tavolo da lavoro, mettere la farina , fare una fontanella centrale, nella quale mettere acqua tiepida e acqua con il lievito, iniziare ad impastare aiutandosi con una paletta, aggiungere il sale solo alla fine, quando cioè il lievito è già stato assorbito dalla farina.
  • l’impasto deve risultare morbido, spolverizzare di farina e coprire circa 40′.
Procedimento sfogliatura veloce.
  • Quando il suo volume sarà raddoppiato, stendere in un rettangolo con il mattarello, sistemare su metà superficie il burro tagliato sottile, ripiegare il rettangolo a metà, irrorare con un filo d’olio, ripiegare ancora a metà, incartare con un foglio di carta forno e coprire con un panno caldo.
  • Trascorsi 15 minuti, riprendere l’impasto, infarinate leggermente, stendere con il mattarello in un rettangolo ( spessore 2 cm), irrorare con pochissimo olio.
  • Ripiegare il pezzo a metà,irrorare ancora con un leggerissimo filo di olio, poi piegare ancora. Incartare con il foglio di carta forno , coprire con un panno caldo per 10 minuti.
Stesura della pizza
  • Trascorso il tempo necessario, stendere nelle teglie ( spessore 1 cm). Sistemare le teglie sopra ad una pentola di acqua calda, coprire con un canovaccio, controllare toccando con la mano la teglia, che non si surriscaldi troppo, altrimenti la focaccia si cuoce.
  • Trascorsi 5 minuti, la focaccia dovrebbe essere lievitata, affondarci dei pomodorini a fettine spesse, salsiccia sbriciolata, origano, sale, un filo d’olio.
  • Cuocere ad una temperatura alta per 10 minuti.
  • Per la cottura io ho utilizzato un forno a legna, non ventilato,ad una temperatura di 400 gradi, ma si può utilizzare anche un forno elettrico ventilato, l’importante conoscere il proprio forno e regolarsi sia per il tempo sia per la gradazione.

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12 Risposte a “Focaccia sfogliata”

  1. Ottima, meravigliosa, divina, una meraviglia delle meraviglie.Un sapore gustosissimo!! e E’ da tanto tempoche faccio ricette di focaccia al pomodoro, eccola finalmente.Buonissimissima, con o senza salsiccia.Grazie

  2. fantastica la tua pizza! posso impastare con impastatrice secondo te o e’ meglio a mano dato che e’ cosi morbida???????

    1. Ciao Monica, si può fare anche con l’impastatrice, nessun problema. L’ho utilizzata anche io alcune volte e il risultato è lo stesso…Per qualsiasi cosa, io sono qui 🙂

    1. Ma che piacere Anna Rita 😀 !!!! Sai questa è una ricetta che ho postato tanto tempo fa infatti le foto non sono delle migliori come avrai potuto vedere… ma è sempre molto cliccata, piace moltissimo e riesce sempre 😀 !! Ti ringrazio davvero tanto cara !! Un abbraccio !

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