Pici con zucchine e latte è un primo piatto facile e veloce da preparare in pochi minuti. Sono degli spaghetti fatti a mano, senza uova ma la particolarità della ricetta è proprio nell’impasto base. Primo piatto adatto al periodo primavera – estate per utilizzare delle zucchine fresche, sane e genuine. Ma volendo è una pasta fresca che si può fare anche in autunno – inverno se ci si accontenta di prodotti fuori stagione coltivati in serra e con luce artificiale oppure peggio ancora se importate da oltreoceano con inevitabile conseguenza di emissione di CO2, quindi la scelta del periodo di acquisto dei prodotti influisce sull’inquinamento, meglio esserne a conoscenza.
Pici con zucchine
La ricetta pici con zucchine e latte (chiamati anche Umbrichelli) è tipicamente Toscana ma sono conosciuti anche in Umbria con il nome di Strangozzi, Stringozzi, nella zona di Narni sono chiamati Manfricoli, nel Lazio Strozzapreti. Ci sono molte varianti di condimenti per questo tipo di pasta fresca che va dal semplicissimo cacio e pepe, pici all’aglione, buonissimo anche al sugo di “nana” o al ragù o alle briciole. Impossibile elencare tutti i condimenti esistenti per i pici.
In questa ricetta si propongono dei pici diversi nell’impasto base che di solito si fa con acqua e farina. Un impasto fatto con latte e farina, corposo e sostanzioso. Il condimento dei pici zucchine e latte è stato utilizzato proprio per accompagnare il gusto dell’impasto. Un primo piatto facile ma prelibato.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione dei pici con zucchine e latte. Se vuoi prepararle anche tu seguimi..
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Pici con zucchine e latte è un primo piatto gustoso e cremoso per il pranzo della domenica ma anche per qualsiasi giorno della settimana.
Ingredients
- 400 g farina di grano tenero 0 (io farina Azienda Capati)
- 200 ml di latte freddo
- 2 zucchine medie (fresche di stagione)
- 100 ml latte
- 20 ml olio extravergine di oliva (io olio Biologico Paolucci)
- sale q.b.
Instructions
- Impasta farina e latte, quindi formate un panetto liscio e sodo
- Dividete il panetto in 5 parti
- Stendete ogni parte con il matterello, formate delle sfoglie non troppo sottili (spessore mezzo cm circa)
- Tagliate tante strisce della larghezza di 2 cm
- Prendete ogni pezzetto di pasta e arrotolate con i palmi delle mani velocemente, poi finite di arrotondare sulla spianatoia
- Dividete il panetto in 5 parti
- Passate ogni parte nel rullo della macchinetta allo spessore 1
- Passate per una seconda volta ogni sfoglia ottenuta nel rullo allo spessore 3
- Tagliate ogni sfoglia con l'apposito attrezzo della macchinetta per spaghetti spessi
- Mentre aspettate che l'acqua arrivi ad ebollizione, mettete in una padella le zucchine tagliata a julienne con l'apposito attrezzo
- Aggiungete olio e sale, quindi lasciate cuocere con coperchio per 5 minuti, mescolate di tanto in tanto.
- Unite il latte e fatte addensare 2 minuti a fiamma sostenuta. Cuocete i pici, scolateli e aggiungeteli nel condimento. Mescolate e servite
Se vi piace più cremosità nel piatto aggiungete un pò di panna da cucina prima di spegnere il fornello.
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Buoniiiiii, cremosi e veloci, bravissima voto più che meritato
Grazieee…la pasta con le zucchine è già cremosa di suo ma con il latte diventa deliziosa e delicata 🙂 Ciao cara !!!!
L’importanza di utilizzare i prodotti di stagione e di prendere coscienza di quanto è nelle nostre mani1! Splendido piatto, Roby. Quell’impasto dev’essere morbido e delicato. Da provare ^_^
Un bacione tesoro.
Si Erica, ho voluto sottolineare l’importanza di utilizzo dei prodotti di stagione…anche se a qualcuno magari potrebbe non interessare !!! Ma ci tenevo davvero a scrivere almeno due righe! L’impasto è buonissimo e corposo 🙂 siiii…da provare !!! Un Bacione a te carissima 😉
Dall’ottimo gusto questi pici, complimenti.
Grazie Lorenzo, ma sai..la pasta fresca è già tanto buona di suo…ma con qualche piccolo trucco si possono creare delle varianti eccezionali!! Ciao! Buona giornata!