Pici con carciofi e salsiccia un primo piatto in bianco cremoso e saporito. Un condimento facile e veloce 10 minuti ed è pronto. Una pasta fresca a base di acqua e farina talmente semplice che si presta ad ogni varietà di condimenti. La caratteristica principale dei pici è nella loro forma che somiglia a dei grossi spaghetti.
Pici con carciofi e salsiccia
Preparare la pasta fatta in casa non è difficile ma delle volte chi ostacola questo tipo di preparazioni è il tempo. I pici è un tipo di pasta fresca fatta a mano ma io delle volte per mancanza di tempo utilizzo la macchinetta per la pasta. Ottengo comunque un ottimo primo piatto e la differenza tra i due diversi procedimenti si nota soltanto nella perfezione dei tagli, con la macchinetta ogni spaghetto è identico all’altro, i pici fatti a mano uno ad uno non potrebbero mai risultare così perfetti. Nel gusto sono praticamente uguali. Quindi se si ha poco tempo e non si vuole rinunciare ad un primo piatto come i pici con carciofi e salsiccia si può ricorrere anche al metodo veloce con la macchinetta elettrica senza il timore di sbagliare.
Pici con carciofi e salsiccia un primo piatto sfizioso, una ricetta facile e veloce solo 20 minuti e sarà pronto. Pasta per pranzo della domenica, per un pranzo importante o pranzo veloce.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione dei pici con carciofi e salsiccia. Se vuoi prepararli anche tu seguimi..
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Ricetta pici con carciofi e salsiccia
Ingredienti
Per impasto base
- 250 ml acqua
- 500 gr di farina
Per condimento
- 2 carciofi (200 gr circa)
- 2 salsicce
- 30 ml olio Sabina Dop
- 20 gr cipolla
- 35 ml latte
- 35 ml acqua
- sale q.b.
- peperoncino
Preparazione
Preparate l’impasto base (tempo 5 minuti)
- Disponete la farina sulla spianatoia fate una fontanella centrale nella quale andrete ad aggiungere l’acqua. Impastate e formate un panetto sodo.
Preparate i pici
se volete prepare i pici a mano ( tempo 25 minuti )
- Dividete il panetto in 5 parti
- Stendete ogni parte con il matterello, formate delle sfoglie non troppo sottili (spessore mezzo cm circa)
- Tagliate tante strisce della larghezza di 2 cm
- prendete ogni pezzetto di pasta e arrotolate con i palmi delle mani velocemente, poi finite di arrotondare sulla spianatoia
Se volete preparare i pici con la macchinetta (tempo 5 minuti)
- Dividete il panetto in 5 parti
- passate ogni parte nel rullo della macchinetta allo spessore 1
- passate per una seconda volta ogni sfoglia ottenuta nel rullo allo spessore 3
- tagliate ogni sfoglia con l’apposito attrezzo della macchinetta per spaghetti spessi
Preparate il condimento (tempo 15 minuti)
- Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili
- disponeteli in una pentola con olio, acqua e cipolla a rondelle sottili. Salate e coprite con un coperchio, quindi fate cuocere 5 minuti a fuoco vivace
- aggiungete la salsiccia sbriciolata, mescolate e cuocete altri 3 minuti sempre a fuoco vivace
Preparate il piatto pronto (tempo 3 minuti)
- Versate la pasta fresca nell’acqua leggermente salata in ebollizione, fatela cuocere 2 minuti, quindi scolatela
- versatela nella padella del condimento, unite il latte e il peperoncino, quindi mescolate e fate addensare la salsa di fondo ma non troppo.
- Impiattate e servite
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Tempo preparazione : 28 minuti
Numero porzioni : 4
Tradizione culinaria : Italiana
Voto 5 Stelle: ★★★★★
Copyright © 2013 Dolcipocodolci
Mmmhhhhhhhh che buoni, bello l’abbinamento carciofi e salsiccia, grazieeeeeeeeeee……………
Carciofi e salsiccia è un condimento irresistibile per molte varietà di pasta…è un abbinamento che si sposa benissimo !! Grazie Annalisa..Ciao 🙂
Buoniiii, questo piatto è gustoso e poi veloce come piace a me
Si…fatti con la macchinetta della pasta sono velocissimi 🙂 Graziee cara 😉
Buoni, ottimo consiglio da provare
Grazie Giovanna 🙂 mi fa davvero piacere che ti piacciano !!! Ciao cara 😉
Questo formato di pasta mi piace molto!! Con questa interpretazione si trasforma in un piatto intenso e avvolgente. Brava!!
Grazie Erica 🙂 in cucina la mia passione è sempre stata per i dolci, ma la pasta fatta in casa sta conquistandomi ogni giorno sempre più…credo che tornerò spesso con proposte a base di “Pici”…come dici tu è molto avvolgenete 😉 Ciao carissima Erica, un bacione!!