Pici con carciofi e salsiccia

Pici con carciofi e salsiccia un primo piatto in bianco cremoso e saporito. Un condimento facile e veloce 10 minuti ed è pronto. Una pasta fresca a base di acqua e farina talmente semplice che si presta ad ogni varietà di condimenti. La caratteristica principale dei pici è nella loro forma che somiglia a dei grossi spaghetti.

Pici con carciofi e salsiccia

Preparare la pasta fatta in casa non è difficile ma delle volte chi ostacola questo tipo di preparazioni è il tempo. I pici è un tipo di pasta fresca fatta a mano ma io delle volte per mancanza di tempo utilizzo la macchinetta per la pasta. Ottengo comunque un ottimo primo piatto e la differenza tra i due diversi procedimenti si nota soltanto nella perfezione dei tagli, con la macchinetta ogni spaghetto è identico all’altro, i pici fatti a mano uno ad uno non potrebbero mai risultare così perfetti. Nel gusto sono praticamente uguali. Quindi se si ha poco tempo e non si vuole rinunciare ad un primo piatto come i pici con carciofi e salsiccia si può ricorrere anche al metodo veloce con la macchinetta elettrica senza il timore di sbagliare.

Pici con carciofi e salsiccia un primo piatto sfizioso, una ricetta facile e veloce solo 20 minuti e sarà pronto. Pasta per pranzo della domenica, per un pranzo importante o pranzo veloce.

Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby  sta per iniziare la preparazione dei pici con carciofi e salsiccia.  Se vuoi prepararli anche tu seguimi..

Pici con carciofi e salsiccia 3

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Roberta Giovagnoli>Google+ data-layout=”landscape” data-rel=”publisher”>

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Ricetta pici con carciofi e salsiccia

Ingredienti

Per impasto base

  • 250 ml acqua
  • 500 gr di farina

 

Per condimento

  • 2 carciofi (200 gr circa)
  • 2 salsicce
  • 30 ml olio Sabina Dop
  • 20 gr cipolla
  • 35 ml latte
  • 35 ml acqua
  • sale q.b.
  • peperoncino

 

Preparazione

Preparate l’impasto base (tempo 5 minuti)

  1. Disponete la farina sulla spianatoia fate una fontanella centrale nella quale andrete ad aggiungere l’acqua. Impastate e formate un panetto sodo.

Preparate i pici

se volete prepare i pici a mano ( tempo 25 minuti )

  1. Dividete il panetto in 5 parti
  2. Stendete ogni parte con il matterello, formate delle sfoglie non troppo sottili (spessore mezzo cm circa)
  3. Tagliate tante strisce della larghezza di 2 cm
  4. prendete ogni pezzetto di pasta e arrotolate con i palmi delle mani velocemente, poi finite di arrotondare sulla spianatoia

Se volete preparare i pici con la macchinetta (tempo 5 minuti)

  1. Dividete il panetto in 5 parti
  2. passate ogni parte nel rullo della macchinetta allo spessore 1
  3. passate per una seconda volta ogni sfoglia ottenuta nel rullo allo spessore 3
  4. tagliate ogni sfoglia con l’apposito attrezzo della macchinetta per spaghetti spessi

Preparate il condimento (tempo 15 minuti)

  1. Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili
  2. disponeteli in una pentola con olio, acqua e cipolla a rondelle sottili. Salate e coprite con un coperchio, quindi fate cuocere 5 minuti a fuoco vivace
  3. aggiungete la salsiccia sbriciolata, mescolate e cuocete altri 3 minuti sempre a fuoco vivace

Preparate il piatto pronto (tempo 3 minuti)

  1. Versate la pasta fresca nell’acqua leggermente salata in ebollizione, fatela cuocere 2  minuti, quindi scolatela
  2. versatela nella padella del condimento, unite il latte e il peperoncino, quindi mescolate e fate addensare la salsa di fondo ma non troppo.
  3. Impiattate e servite

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Pici con carciofi e salsiccia 2

Tempo preparazione : 28 minuti

Numero porzioni : 4

 Tradizione culinaria : Italiana

 Voto 5 Stelle: ★★★★

 Copyright © 2013 Dolcipocodolci

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comments

8 Risposte a “Pici con carciofi e salsiccia”

    1. Grazie Erica 🙂 in cucina la mia passione è sempre stata per i dolci, ma la pasta fatta in casa sta conquistandomi ogni giorno sempre più…credo che tornerò spesso con proposte a base di “Pici”…come dici tu è molto avvolgenete 😉 Ciao carissima Erica, un bacione!!

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