Marmellata di mele cotogne con Bimby
La Marmellata di Mele Cotogne è una confettura o composta (il nome dipende dalla percentuale di frutta aggiunta) molto particolare, diversa da tutte le altre. Chi non si è mai cimentato in tale preparazione resterà sbalordito da questo frutto dalla forma strana, dalla copertura di leggera peluria bianca quasi ovattata, dal sapore aspro..non commestibile da crudo. Ma le mele cotogne dopo tanto disdegno si possono trasformare in delizie con una semplice cottura, hanno infatti la capacità di diventare gustosissime, profumate, addensanti grazie alla pectina (gelatina naturale) racchiusa in se, perfette per preparare favolose torte, marmellate e gelatine.
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Portata : Dolce
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 40 minutes
Yeld : 3 barattoli (350 g cadauno)
Serving Size: (sufficiente per 3 crostate Ø 25 cm)
Difficoltà : media
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Marmellata di Mele Cotogne
Ingredienti
- 1,500 kg di mele cotogne
- 3 mele (altra varietà)
- 500 g zucchero ( 150 g zucchero di betulla + 1 punta piccola di stevia)
- 2 limoni
- 145 g acqua per la cottura
- 1 litro di acqua per l’ammollo
Preparazione
Marmellata di mele cotogne con Bimby
- Pulite bene le mele, lavatele ed asciugatele. Dividetele a quarti quindi sbucciatele (togliete semi interni come al solito). Man mano immergetele in (1 litro) acqua + succo di 1 limone
- Quando avrete terminato questo primo lavoro, iniziate la cottura : mettete il dolcificante scelto + 145 g di acqua nel boccale del Bimby. Cuocete 15 min. / 100° / vel 2
- Intanto scolatele le mele e se ci fossero dei pezzi troppo grandi divideteli. Irroratele con il succo di 1 limone.
- Appena lo sciroppo di zucchero sarà pronto, aggiungete nel boccale anche le mele (con tutto il succo di limone). Cuocete dai 30 min. / 100° / vel.1. (senza misurino)
- Al termine dei 30 minuti, frullate 20 sec. / vel 5. (ma questa volta chiudete il foro del coperchio con l’apposito misurino)
- Cuocete altri 10 minuti / 100°C / vel. 1 (senza misurino)
- Trasferite la marmellata di mele ancora bollente all’interno di barattoli di vetro (lavati asciugati e ben sterilizzati). Man mano chiudeteli e appoggiateli sul piano da lavoro (capovolti per creare il sottovuoto). Lasciateli raffreddare completamente in questo stato.
- Una volta raffreddati riponeteli in luogo buio, freddo, non umido.
La marmellata di mele cotogne se fatta secondo le regole si manterrà per mesi (anche 1 anno)
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PS. le mele (cotogne e altra varietà) una volta pulite da semi e buccia dovranno aggirarsi a circa 1 Kg di peso
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Marmellata di mele cotogne senza Bimby
Lavate, pulite e tagliate le mele a pezzi, man mano immergetele in acqua e limone, Quindi trasferitele in una pentola alternandole con strati di zucchero. Lasciate bollire per circa 3 ore senza mai mescolare. Al termine trasferire la marmellata nei barattoli. Chiuderli e capovolgerli.