Margarina fatta in casa ricetta vegana

Margarina fatta in casa in soli 5 minuti. Si tratta di un composto a base di olio, acqua e lecitina di soia. Un emulsione solida di grassi e acqua da utilizzare al posto del burro. Margarina vegetale o margarina vegan può essere classificata anche con il nome di margarina di riso poiché nella sua preparazione si utilizza (in questa ricetta) solo olio di riso. Una margarina casalinga facile e veloce. Margarina fai da te sana e leggera.

Margarina

Margarina home made realizzata con olio di riso. Cos’è l’olio di riso? è un olio vegetale preparato con i residui della sbramatura (scortecciatura) e spulatura (lolla) dei chicchi del riso. Quindi un prodotto vegetale al 100%. Una buona ragione per usare l’olio di riso sarebbe quella di sfruttare le proprietà del gamma orizanolo.

Margarina vegetale fatta in casa con lecitina di soia, un prodotto ottenuto principalmente dai semi di soia, la quale è in grado di tenere insieme due sostanze come i grassi e l’acqua, normalmente non mescolabili.

Oggi nella mia cucina spiego come si fa la margarina in soli 5 minuti. Seguitemi !!

margarina fatta in casa

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Roberta Giovagnoli>Google+ data-layout=”landscape” data-rel=”publisher”>

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Ricetta margarina fatta in casa

Ingredienti

  • 70 ml olio di riso (scotti)
  • 10 gr lecitina di soia granulare (crai)
  • 20 ml acqua naturale  (per sciogliere la lecitina)
  • 100 ml acqua naturale

Preparazione

  1. Mettete 20 ml acqua e lecitina di soia nel bicchiere del minipimer. Mescolare con un cucchiaio.
  2. unite l’olio. Mescolate (con un cucchiaio) poi far riposare in frigo 10 minuti
  3. riprendete il composto dal frigo, aggiungete 1 cucchiaio di acqua alla volta e azionate il minipimer. La consistenza del composto ad ogni cucchiaio di acqua aggiunta, diventerà sempre più denso e chiaro di colore, fino ad arrivare ad avere una crema morbida ma nello stesso tempo soda ( se notate che il composto dovesse rimanere attaccato alle lame del minipimer, battete leggermente l’attrezzo per farlo ricadere nel bicchiere e continuate a lavorare)
  4. Disponete la margarina ottenuta in un piccolo contenitore con coperchio e riponete in frigo.

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Tempo di preparazione: 5
Tempo di riposo: 5
Tempo totale: 1
Risultato: (100 gr)

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Ricetta : vegan – senza lattosio- senza glutine

Costo totale : 70 centesimi

Copyright © 2013 Dolcipocodolci 

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32 Risposte a “Margarina fatta in casa ricetta vegana”

      1. ma se uso la lecitina di soia di un altra marca va bene ??L’olio di semi va bene?io ho provato a farla con un’altra ricetta ma mettendola in frigo torna liquida o se lo uso per i dolci torna liquida cosa ho sbagliato??

        1. Ciao Luca, io ho sempre preparato la margarina con questa ricetta, non ho mai utilizzato ingredienti differenti ed è venuta sempre bene. Comunque.. nel caso torni liquida, i consigli che posso darti è di aggiungere più acqua durante la fase di lavorazione con il minipimer (mai aggiungere più olio), poi un secondo consiglio è che puoi conservare la margarina nel freezer per non rischiare di ritrovarla slegata.

  1. la tua ricetta è davvero stupefacente…ma vorrei chiederti…visto che ho la mia mambina allergica al latte ma anche alla soia…non c’è un altro addensante che si possa usare al posto della lecitina di soia secondo te …sarebbe davvero importante x me..finalmente potri preparare i dessert a mia figlia….grazie 🙂

    1. Ciao Ivana, purtroppo non so dirti se puoi utilizzare altri prodotti per sostituire la lecitina di soia. Un addensante potrebbe essere l’agar agar ..ma non si scioglierebbe in una preparazione a freddo! Mi dispiace per ora non posso aiutarti, farò delle prove se riuscirò a trovare qualcosa ti farò sapere !

          1. Ciao, è davvero strano !!! Io la preparo da sempre e non mi è mai successo di vedere la margarina separata!! La lecitina di soia contiene delle molecole indispensabili per far si che i 2 ingredienti liquidi (olio e acqua) restino uniti. Comunque dipende anche dall’olio che si utilizza e dalla quantità di acqua! Se hai utilizzato davvero gli stessi pesi e gli stessi prodotti della mia ricetta, non saprei proprio spiegarmi cosa sia successo!! L’unica cosa che posso dirti è di controllare bene. Per recuperare quella separata, prova a sciogliere un pò di lecitina in pochissima acqua, quindi aggiungila e frulla di nuovo.

  2. Ciao, da quello che capisco viene una crema, è possibile secondo te aumentarne la consistenza magari aggiungendo lecitina per farne venir fuori un panetto tipo quelli che si comprano?
    Io faccio i croissant sfogliati veg e compro burro di soia bio in modo che la poca parte di olio di palma presente si almeno biologica e quindi non va ad intaccare le foreste primarie, ma mi piacerebbe poterla ripordurre in casa…

    1. Ciao,
      considera che la foto che vedi nel post è di una margarina appena preparata, conservandola in frigo la sua consistenza aumenterà naturalmente. Comunque puoi anche provare ad aumentare leggermente il peso della lecitina, male non fa di certo! Spero di esserti stata utile, Ciao 🙂

        1. Ciao Linda, ho sempre utilizzato la margarina entro la prima settimana, naturalmente conservandola in un contenitore ben chiuso.. in frigo!! Ma penso che possa resistere anche di più !!! Ciao cara !!! Buona Pasqua 🙂

    1. Ciao Gianna 🙂 ha fatto la tua stessa domanda Linda …proprio qui sopra !!! Non scrivo qui la risposta poichè sarebbe identica a quella data a Linda ! Ciao cara spero di esserti stata utile !!

  3. Ciao,
    Ho provato almeno 5 volte a rifare questa ricetta nei mini dettagli e in modo preciso ma dopo averla montata in pochi minuti la crema si “smonta”.
    I due composto ovvero olio e acqua si separano e diventa una specie di panna.
    Ovviamente la conservo in frigorifero ma non so quale sia il problema.
    C’è qualcuno che ha riscontrato questo problema? Io davvero non capisco

    Grazie per l’aiuto

    1. Ciao Francesca,
      mi sembra davvero strano… non riesco a valutare quale sia il problema così a distanza purtroppo! So che molti hanno provato la ricetta senza problemi, ma se a te non viene qualcosa deve esserci di certo. Hai provato ad esempio a prolungare il riposo iniziale …quello di 10 minuti intendo..!! Poi un’altra cosa..mentre aggiungi man mano i cucchiai di acqua non devi mai alzare o spegnere lo sbattitore e non devi aggiungere il successivo cucchiaio di acqua se il precedente non è stato ben assorbito..deve addensarsi sotto ai tuoi occhi molto facilmente!!!
      Spero di essere stata d’aiuto! Mi farebbe molto piacere sapere che finalmente ti sia riuscita. Ciao!

    2. Anche a me Francesca succede la stessa cosa, prima è bella densa e montata e nel giro di pochi minuti si scinde e torna acqua più una mistura di olio e lecitina, seguito tutto alla lettera.

  4. Ciao! Non ho il minipimer, e ho usato il frullatore. Ho aggiunto poca acqua, e ha cominciato ad avere consistenza. Poi ho messo la restante, ed è diventata completamente liquida. E’ il frullatore che non và? Al limite mi consigli il tritatutto?

  5. Ciao! Ho seguito la ricetta passo per passo ma ho utilizzato olio di semi… sembrava perfetta e invece, a circa 20 ore di distanza, è un disastro: liquida e …da buttare!!! Non l’avevo chiusa ermeticamente ma con pellicola, mica può dipendere da questo? Ah! Ho usato acqua fredda di frigorifero, altro errore???

    1. Ciao Serena, non devi buttarla se è diventata liquida…è sempre olio quindi puoi utilizzarla lo stesso !!! La margarina è semplicissima da fare in casa ma delle volte basta un passo sbagliato.. sia negli ingredienti sia nel procedimento!! Io ho provato a cambiar tipo di olio ad esempio e non ho ottenuto lo stesso risultato, un’altra volta ho aggiunto man mano l’acqua in quantità maggiore del solito cucchiaio, ma non riusciva ad addensarsi!! Segui alla lettera la ricetta ma nello stesso tempo prova e.. trova i tuoi passi giusti nel farla !!!

  6. scusate la domanda sciocca, ma la posso utilizzare questa meravigliosa ricetta in tutte le preparazioni che richiedono uso di burro o margarina, quindi dal dolce al salato, senza nessun problema???

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