Dolce di Natale a forma di albero goloso al cioccolato
Dolce di Natale a forma di albero. Si tratta di una Torta dalla forma natalizia a base di pan di spagna soffice e profumato farcito con crema tiramisù preparata a freddo e come tocco finale un goloso mantello al cioccolato fondente che crea un effetto magico assoluto. Facile e veloce da fare, diverso dai soliti dolci di Natale, adatto sia ad essere aggiunto al Menù della Vigilia o Menù di Natale ma anche molto apprezzato da portare in casa di amici e parenti durante questi bellissimi giorni di festa. Ricetta passo passo con spiegazioni dettagliate – anche Video_ricetta.
Ricetta con Bimby e senza
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Portata : ricetta dolce di Natale
Prep Time: 15 minuti di lavoro
Cook Time: 45 minuti di cottura
Serving Size: 15 – 20 porzioni
Yeld : 1 torta 33 x 24 cm
Difficoltà : facile
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Dolce di Natale
Ingredienti pan di spagna
- 5 uova
- 100 g farina di mandorle
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di rum
- 1 vanillina
- 70 g burro
- 100 g acqua
- 170 g zucchero
- 100 g farina 00
- limone (buccia grattugiata)
- 8 g cremor tartaro
▼ VIDEO RICETTA Dolce di Natale ▼
Preparazione
Pan di spagna (Tempo 6 minuti)
- PRIMO STEP: Mettere nel boccale del Bimby la buccia del limone (solo parte gialla). Tritare 10 sec. / vel 10. (trasferire il composto ottenuto in una ciotola)
- SECONDO STEP: Posizionare la farfalla nel Boccale pulito, versare all’interno gli albumi + Cremor tartaro. Montare 5 min / vel 4 (trasferire il composto ottenuto in una ciotola))
- TERZO STEP: Mettete nello stesso boccale (senza sciacquare e sempre con farfalla) : farine + zucchero + lievito + vanillina. Mescolare 10 sec. / Vel 4.
- QUARTO STEP: Aggiungere : tuorli + burro + buccia limone + rum + acqua. Mescolare 30 secondi / velocità 4
- L’impasto è pronto, a questo punto occorre soltanto unire gli albumi montati in precedenza, quindi mescolarli con una spatola a mano ..pochi giri facendo attenzione a non smontare il composto
- Trasferire l’impasto nello stampo ad albero di Natale (33 x 23 cm, se è di carta è consigliabile mettere sul fondo un foglio di carta forno)
- Cottura in forno statico 45 minuti a 170°C
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Nel frattempo che il Dolce è in fase di cottura…si può preparare
- la Ganache al cioccolato per rivestire l’albero
- la Crema tiramisù per farcire l’albero
Quindi si inizia dalla ganache ▼
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Ingredienti
ganache
- 400 g panna da cucina
- 200 g cioccolato fondente
Preparare la ganache (tempo 6 minuti)
- Tritare il cioccolato. 10 sec. / Vel. 10 (mettere d parte)
- Versare la panna nel boccale. 5 min. / 80° / vel. 2.
- Unire il cioccolato. 1 min / vel. 3
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Ingredienti
crema tiramisù
- 250 g di panna vegetale
- 250 g mascarpone
- 4 tuorli
- 80 g di zucchero (4 cucchiai)
Preparare la crema Tiramisù (tempo 15 minuti)
- Posizionare la farfalla nel boccale, quindi aggiungere la panna. 12 minuti / vel 3. Trasferitela in una ciotola
- Versare nel boccale tuorli + zucchero (senza sciacquare il boccale e sempre con farfalla) 3 min / vel. 4.
- Aggiungere il mascarpone e lavorare 5 sec. / vel. 3.
- Unire la panna montata. 5 sec / vel 3
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Assemblaggio
- Dividere il pan di spagna in due nel senso orizzontale, farcire con crema tiramisù
- coprire con ganache al cioccolato e guarnire con confettini bianchi e argentati
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PER VOTARE LA RICETTA
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Come si è potuto leggere e vedere dal video, il dolce non necessita di bagna di nessun genere, in quanto risulta molto soffice oltre che profumato. Quindi il consiglio per una riuscita perfetta è di non bagnarlo per non rischiare di confondere gusto – aroma – sapore oltre che la buona tenuta nel tempo. Il dolce preparato seguendo tutti i punti della ricetta è davvero unico (si potrebbe dire anche che arriva alla perfezione il giorno successivo della preparazione).
PS : si può utilizzare uno stampo di metallo o silicone…oppure è possibile utilizzare un semplice stampo di carta. In quest’ultimo caso si consiglio di coprire il fondo con un foglio di carta forno.
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Ricetta senza Bimby:
Montare gli albumi con fruste elettriche. A parte montare tuorli + zucchero, aggiungere sempre con fruste in movimento ►tutte le polveri (farina 00, farina di mandorle, lievito, vanillina, cremor tartaro, buccia limone)..alternando il tutto con i ►liquidi (acqua, rum, burro sciolto). Spegnere le fruste quindi unire gli albumi montati e mescolare con una spatola a mano. Trasferire il composto in uno stampo e cuocere 170° (anche 180°) per 35 – 40 minuti ..regolarsi in base alle prestazioni del proprio forno.
QUI► Crema ganache senza Bimby
Crema Tiramisù senza Bimby : Montare con fruste elettriche tuorli + zucchero poi aggiungere mascarpone, lavorare qualche attimo poi spegnere le fruste elettriche. Unire la panna montata e mescolare con una spatola a mano.
Davvero molto bello. Bravissima Roberta grazie! <3
Ciao Germana ^_^
Grazie a te cara… mi fa piacere che ti piaccia 😉 !!! Bacione <3
È possibile saltare il passaggio con il cremor tartaro? Non riesco a trovarlo, tanto c’è già il lievito. Grazie buona giornata.
Ciao Sara 😉
Il cremor tartaro in genere si trova facilmente (io lo compro alla Coop ad esempio), però se proprio non riesci a trovarlo puoi aggiungere qualche goccia di limone sugli albumi (ma solo dopo averli montati un po con 100 g di zucchero, naturalmente la quantità di zucchero che andrai ad aggiungere agli albumi ..andrai a toglierla ai tuorli)