Dolce che si crede una torta con base di savoiardi inzuppati

Dolce che si crede una torta

Dolce che si crede una torta con base di savoiardi inzuppati

Dolce che si crede una torta con base di savoiardi inzuppati nella crema di Averna. Un Dolce strepitoso con un tocco intrigante, morbido quasi da sciogliersi in bocca, sapore goloso con una leggera nota alcolica alla base, presentazione d’effetto con un gioco di pavesini ricoperti di cioccolato fondente. Un titolo indovinato per un Dolce con queste qualità … semplice, veloce da fare sia con Bimby che senza, soffice, buono al palato, goloso e senza burro. Un Dolce che si crede una torta ..buono a fine pasto, per la merenda e..nonostante contenga liquore (che evapora in cottura pari al 70%) può essere apprezzato anche per la colazione, con il latte non litiga di certo ;-). Naturalmente per la questione “alcool” il Dolce non è indicato per bambini, in queste circostante si può sostituire il liquore con latte o yogurt. Provate a realizzare il Dolce che si crede una torta e scrivete il vostro “voto” nei Commenti, spero appreziate come la Giuria dei mareggianti e confermiate il loro 10 e lode  😉

Dolce che si crede una torta
Dolce che si crede una torta

Preparazione: 15 minuti

Cottura:  40  minuti

Porzioni:  12

Dolce che si crede una torta con base di savoiardi inzuppati

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 200 g di farina 00
  • 150 g cioccolato extrafondente
  • 30 g olio di semi
  • 60 g di zucchero
  • 250 g mascarpone
  • 160 g savoiardi (17 a numero)
  • 30 g pavesini (16 a numero di cui 8 al caffè + 8 classici)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 vanillina
  • 1 limone (solo buccia)
  • 240 g di crema di Averna (liquore)
  • 1/2 cucchaino cannella in polvere
  • 1 cucchaio di zucchero di canna (20 g)

Preparazione

Dolce che si crede una torta
Dolce che si crede una torta con base di savoiardi inzuppati

Guarda anche

Segue la preparazione del Dolce che si crede una torta

Istruzioni sia con Bimby che senza ..iniziamo con Bimby ▼

  1. Mettete nel Boccale del Bimby 100 g di cioccolato extrafondente. Impostate turbo 5 secondi, ripetete 3 volte. Liberate il boccale, mettete da parte la granella di cioccolato vi servirà dopo.
  2. Mettete nel Boccale del Bimby (senza sciacquarlo) 60 g di zucchero. Impostate 10 sec / vel 10
  3. Posizionate l’accessorio a farfalla. Aggiungete 3 uova ( tuorli e albumi). Impostate 25 sec / vel 5
  4. Aggiungete 200 g di farina. Impostate 10 sec / Vel 3.5.
  5. Aggiungete 250 g di mascarpone. Impostate 40 sec / vel 3.5. Durante i 40 secondi (dal foro del coperchio) aggiungete 1 bustina di lievito + 1 bustina di vanillina + la buccia del limone + 50 g di olio di semi.
  6. Infine aggiungete la granella di cioccolato. impstate 10 sec / vel 3.5
  7. Oliate uno stampo da torta (26 cm Ø) rivestite il fondo con carta forno.
  8. Inzuppate i savoiardi nel liquore cremoso di Averna e man mano poneteli nello stampo per creare la base del dolce
  9. Versate sopra tutto l’impasto
  10. Posizionate a cerchio i pavesini sulla superficie del dolce (come per delimitare già le fette) affondandoli leggermente
  11. Guarnite con un cucchaio di zucchero grezzo + 1/2 cucchiaino di cannella.
  12. Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti poi abbassate la temperatura del forno fino a 160°C e continuate la cottura altri 20 minuti.
  13. Qundi sfornate la torta sistematela in un piatto da portata (potete tranquillamente capovolgerla in un piatto senza il timore che i pavesini si rompano). Una volta sistemata nel piatto, fate scendere del cioccolato sciolto (50 g) da un piccolo cartoccio di carta forno..su tutta la lunghezza dei pavesini.
Segue la preparazione del Dolce che si crede una torta

Istruzioni senza Bimby

Mettete in una terrina le uova (sia tuorli che albumi), aggiungete lo zucchero e lavorate 2 minuti con fruste elettriche. Unite poca per volta 200 g di farina e sempre con le fruste azionate aggiungete il mascarpone + una bustina di lievito + una bustina di vanillina + buccia grattugiata di un limone, + 30 g di olio. Lavorate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Infine aggiungete la granella di cioccolato e mescolate con una spatola. A questo punto seguite sopra dal punto 7 al punto 13 per l’assemblaggio e la cottura della torta.

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Dolce che si crede una torta

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