Crostata salata veloce zucchine formaggio e prosciutto

Crostata salata veloce zucchine formaggio e prosciutto

Crostata salata veloce zucchine formaggio e prosciutto
Crostata salata veloce zucchine formaggio e prosciutto

Crostata salata veloce zucchine formaggio e prosciutto

Crostata salata veloce zucchine formaggio e prosciutto cotto su base pronta di pasta sfoglia rettangolare. Una torta salata semplice da fare in 10 minuti di lavoro. Ottima come secondo piatto per un pranzo improvviso, o come antipasto – finger food – buffet, molto apprezzata anche presentata in una cena estiva (come piatto unico). Si presta ad essere trasportata senza alcuna difficoltà, quindi adatta anche ad essere aggiunta al cestino di un picnic, gita al mare, pineta, spiaggia, montagna ecc. Insomma facile, veloce, gustosa per tutte le occasioni può essere definita una ricetta jolly.

Crostata salata veloce zucchine formaggio e prosciutto

Crostata salata veloce zucchine formaggio e prosciutto

Qui altre FOTO

Portata : salato

Prep Time: 10 minutes

Serving Size: 10 porzioni

Difficoltà : facile

Dimensione stampo : 30 x 25

________________________

Crostata salata veloce zucchine formaggio e prosciutto

Ingredienti

  • 2 rettangoli di pasta sfoglia
  • 2 zucchine medie
  • 1 filo di olio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pezzetto di cipolla
  • 1 etto prosciutto cotto (sottile)
  • 1 etto groviera (oppure 6 sottilette)
  • 1 mozzarella (da 125 g)
  • 1 uovo (per pennellare)

Preparazione

  1. Lavate e spuntate le zucchine, quindi grattugiatele (con grattugia a fori grandi) poi trasferitele in una padella con cipolla, olio e sale. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco sostenuto per 4 minuti (giusto per farle appassire). mescolate di tanto in tanto.
  2. Intanto che le zucchine cuociono, iniziate ad assemblare la crostata : srotolate una sfoglia e lasciateci sotto la carta forno della confezione. Coprite la superficie di sfoglia con prosciutto cotto (avendo l’accortezza di lasciare 2 cm di perimetro vuoto.
  3. Adesso i 4 minuti di cottura saranno di certo trascorsi, quindi spegnete il fornello e trasferite le zucchine sopra al prosciutto cotto.Stendetele bene.
  4. Ora non vi resta che grattugiare anche i formaggi oppure tagliarli a fettine sottili, quindi cospargerli sopra alle zucchine. Rigirate il bordo lasciato vuoto mandandolo sul condimento ma senza comprimerlo troppo, deve restare morbido ed ondulato.
  5. Terminare il lavoro di guarnizione : srotolate la seconda sfoglia, quindi con la rotella zigzag tagliate tante strisce di circa 2 cm di larghezza. Trasferitele sulla torta salata per creare la classica griglia (quindi metterle sia qualcuna in orizzontale sia verticale).
  6. Pennellate tutta la crostata con l’uovo intero leggermente battuto (senza perderci troppo tempo, potete anche versarlo un po ovunque poi pennellare velocemente)
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per 25 – 30 minuti (regolatevi comunque conoscendo il vostro forno)
CROSTATA SALATA VELOCE ZUCCHINE FORMAGGIO E PROSCIUTTO

La crostata salata è pronta da servire in tavola, andrà di certo a ruba 😉 !!

Buon Appetito.

_________________________________

PER VOTARE LA RICETTA :

LASCIA IL TUO MI PIACE

_________________________________

Crostata salata veloce zucchine formaggio e prosciutto

Consigli

Per quanto riguarda i formaggi da utilizzare nella farcitura della crostata salata, potete utilizzare qualsiasi tipo di formaggio avete nella dispensa. Nella lista ingredienti sono state citate anche delle sottilette come ultima spiaggia (anche se il tema di questa varietà di “formaggio non formaggio” è ormai un discorso di attualità). Comunque giocate con la vostra fantasia e i vostri gusti a proposito di formaggio, cercando di scegliere sempre una qualità che riesca a sciogliersi un po in cottura per creare quella cremosità tanto apprezzata.

Crostata salata veloce zucchine formaggio e prosciutto

Se volete provare a realizzare una pasta sfoglia fatta in casa molto particolare (poco burro con aggiunta di formaggio) vi lascio la ricetta completa ► Pasta sfoglia veloce

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Commenta questo articolo

comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights