Crostata di fichi
Crostata di fichi un’idea per il dolce dell’ultimo momento, senza crema, senza marmellata ne confettura, solo pasta frolla semi integrale da fare in 5 minuti con pochissimo burro, stesa in teglia e coperta con fichi. Rimarrete senza parole dalla velocità di questa ricetta e se i fichi fanno parte dei vostri frutti preferiti apprezzerete di certo un dolce come questo.
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 35 minutes
50 minutes
Yield: 1 crostata
Serving Size: 12 porzioni
3160 calorie (263 a porzione)
_________
Ingredienti
Per pasta frolla semi integrale ▼
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- 200 g farina integrale (io farina Capati)
- 200 g farina 00 (io farina Capati)
- 100 g burro
- 120 g zucchero
- 1 bicchierino di liquore (Sambuca)
Per farcire ▼
- 1 kg fichi (circa 20)
_________
Procedimento
Preparate la pasta frolla semi integrale
- Disponete la farina sul piano da lavoro, quindi fate un incavo centrale ed aggiungete tutti gli ingredienti della frolla. Impastate velocemente. Potete utilizzare anche una planetaria.
- Stendete metà pasta frolla in uno stampo da crostata (diametro 28)
- Stendete l’altra metà di frolla tra due fogli di carta forno
- Dividete la sfoglia in circa 20 strisce utilizzando la rotella zigzag
- Eliminate la buccia ai fichi, apriteli a metà e disponeteli sulla base di frolla.
Guarnite con la griglia preparata.
- Mettete delle strisce di frolla anche lungo il bordo della crostata poi schiacciate leggermente con la rotella zigzag, così da contenere la crescita in cottura.
La crostata è pronta per essere infornata a 200 gradi per 35 minuti
Crostata di fichi su base di frolla semi integrale, velocissima da fare! Senza marmellata ma in cottura la frutta crea una gustosa farcitura che sembra quasi confettura. Deliziosa e con solo 263 Kcal a porzione, metà di un piatto di pasta al pomodoro.
______________________
PER VOTARE LA RICETTA :
LASCIA IL TUO MI PIACE
______________________
QUI Ricetta pasta frolla semi integrale
***********************************
Mamma mia che goduria! Tutti i likes e le stelline possibili per questa ricetta 🙂
Ciao Diletta carissima 🙂 ma quanto mi fa piacere sentire che ti piace tanto questa crostata di fichi…è semplicissima in realtà ma buonissima sul serio 🙂 Grazie di tutto 😉 Baci !!!
Una ricetta meravigliosa anche se mi sono permisso di aggiungere alla Farina 100 gr di Farina di mandorle, perfino mia moglie che non ama la Farina integrale non si è accorta della sua presenza. Ricetta da coccolare.
Ciao Giorgio 🙂 graziee sono davvero felice che sia piaciuta !!!!! Proverò la tua versione con farina di mandorle 😉 !! Ciao, un saluto a tua moglie !!