Crostata crema e frutta fresca ricetta dolce

Crostata crema e frutta fresca, un dolce a base di pasta frolla, crema pasticcera e frutta di stagione ! La particolarità di questa torta di frutta è nell’impiegare la crema pasticcera direttamente sulla base, in sostituzione dei classici fagioli secchi, prima della cottura. Un dolce alla frutta molto pratico e gustoso !

Crostata crema e frutta fresca

Preparare una crostata crema e frutta fresca non è difficile ma ciò nonostante se non si hanno in mente delle regole base si potrebbe andare incontro a spiacevoli sorprese.  La pasta frolla per esempio è una preparazione di base molto variabile. Non esiste una sola ricetta per la pasta frolla ma esistono svariate combinazioni tra ingredienti di base. Le regole da seguire sono:  1) utilizzare una dose di burro (di ottima qualità) sufficiente a dare friabilità all’impasto. La dose di burro varia da 1:1 a 1:3, nel senso che per 1 kg di farina si può utilizzare da 300 a 1000 gr di burro. Io tendo sempre ad utilizzare poco burro e in questo caso ho diminuito ulteriormente facendo delle prove fino ad arrivare ad una consistenza soddisfacente.  2) non eccedere con lo zucchero che oltre a smielare eccessivamente un dolce lo renderebbe anche troppo sodo. La dose di zucchero varia da 1:3 a 1: 2 , nel senso che su 1 kg di farina si può utilizzare da 300 a 500 gr di zucchero. 3) aggiungere un numero di uova sapendo che l’albume (ricco di acqua) rende l’impasto più molle ma una volta cotta la frolla sarà più dura. Il tuorlo (ricco di grassi) rende l’impasto più sostenuto e la frolla dopo la cottura sarà friabile e dorata.  4utilizzare farina povera di glutine (ovvero fino a 170 W), poiché la pasta frolla non deve essere elastica (le farine in commercio al dettaglio hanno una forza variabile : 1) Farina 0 e 00 generica = W 150 ;  2) Farina 00 specifica per prodotti non lievitati da W 80 al W 150 ;  3) Farina 00 e 0 specifiche per pizza dal W 200 al W 280 ;  4)  Farina 00 specifiche per dolci lievitati intorno al W 300 ;  5)  Farina manitoba  dal W 260 al W 420).    La crema pasticcera ha la sua importanza, naturalmente in questo caso mettendola prima della cottura diventa tutto più semplice poichè la crema pasticcera percepirà una doppia cottura e quindi si addenserà ulteriormente.  La frutta da utilizzare naturalmente deve essere fresca e tagliata al momento (il segreto per far perdurare un bel colore e la caratteristica lucida è utilizzare della gelatina spray).

Oltre agli ingredienti è da tenere presente un ulteriore accorgimento per una riuscita perfetta : miscelare prima i grassi e gli zuccheri e solo in ultimo incorporare la farina e mescolarla per il più breve tempo possibile.

La corretta preparazione della pasta frolla deve evitare che il burro si amalgami eccessivamente nella farina.

Dopo aver citato alcuni consigli importanti, si può procedere alla preparazione della crostata crema e frutta fresca, un dessert con frutta sempre molto gradito ! Ottimo come dolce della domenica ma anche come merenda per bambini. Un dolce di fine pasto sano e gustoso, da prepararsi con largo anticipo ( anche il giorno precedente ) per poi decorare con frutta fresca 5 minuti prima di servire. Il procedimento di cottura con crema è davvero comodo e sbrigativo tanto da classificare la crostata ai primi posti nelle richieste per buffet, finger food e feste. Una ricetta da preparare il giorno prima della festa sempre molto gradita !!  Torta alla frutta preparata con frutta che staziona in frigo da utilizzare prima che arrivi ad eccessiva maturazione, una ricetta riciclo da provare!!

Oggi in cucina si prepara la crostata crema e frutta fresca ! Seguitemi…sarà facile e divertente !!

Crostata crema e frutta fresca ricetta dolce

Ricetta : crostata crema e frutta fresca

Ingredienti

Per pasta frolla:

  • 200 gr farina generica tipo 0
  • 70 gr zucchero
  • 50 gr burro (io ho utilizzato Occelli)
  • 25 gr latte intero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico lievito per dolci (2 gr)
  • 1 limone non trattato (solo buccia grattugiata)

Per crema :

  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero (45 gr)
  • 1 cucchiaio di fecola di patate (18 gr)
  • 1 cucchiaio di farina 00 (specifica per prodotti non lievitati)
  • 350 ml di latte intero

Per frutta

  • 2 pesche
  • 1 fetta sottile di melone
  • metà banana
  • 2 fragole
  • 1 limone
  • gelatina spray

Preparazione

Preparate la pasta frolla ( tempo 5 minuti )

  1. Lavorate il burro e lo zucchero con le fruste elettriche
  2. unite il tuorlo, latte e limone
  3. disponete la farina ed il lievito sulla spianatoia, fate un vulcano centrale  e versateci il composto di burro
  4. lavorate velocemente e formate un panetto
  5. fate riposare in frigo 10 minuti

Preparate la crematempo 10 minuti )

  1. Mettete il latte sul fuoco
  2. montate i tuorli con lo zucchero
  3. aggiungete le farine; mescolate
  4. versate il latte tutto in una volta (proprio nel momento che sale in superficie)
  5. mescolate immediatamente e rimettete sul fuoco basso; appena bolle spegnete e freddate

Stendete, farcite, cuocete e decorate

  1. Stendete la frolla in uno stampo di silicone (20 cm di diametro), è importante formare un bordo abbastanza alto
  2. Versate la crema fredda sulla base di frolla
  3. Cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti.
  4. Decorate con la frutta lavata e preparata in precedenza (tagliata e aromatizzata con succo di limone).
  5. Infine spruzzate della gelatina spray sulla frutta per renderla lucente.

Crostata crema e frutta fresca la trovate anche nella mia pagina ufficiale !! Tantissime ricette con foto ! Clicca ed entra solo per vedere.

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  1. Torta allo yogurt 
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