Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto

 Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto

 Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto

Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto facile e veloce pronta in un attimo. Una ricetta salva cena da fare anche all’ultimo momento per ospiti inattesi. Buonissima calda cremosa e filante ma anche fredda non è niente male. Adatta sia come antipasto che come secondo piatto per un pranzo casalingo o cena veloce,  ma richiesta anche nei finger food, buffet, feste tipo catering. Insomma la ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto è per tutte le occasione, un vero jolly in cucina.

 Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto
Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto

Preparazione: 5 minuti

Cottura:  15 minuti

Porzioni: 5

Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto

Ingredienti

  • 1/2 Baguette (o pan ciabatta) 100 g circa
  • 1/2 zucchina piccola
  • 2 uova
  • 3 cucchiai pane grattugiato
  • 70 g di prosciutto cotto
  • 70 g di formaggio filante (fontina o altro)
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 cucchiaino di basilico in polvere + finocchio
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale

Preparazione

 Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto
Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto

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TORTA SALATA veloce

TORTA SALATA di PANE al formaggio qui per link ricetta ► https://goo.gl/UViU4N

Gepostet von Dolcipocodolci e Salati am Dienstag, 5. September 2017

 

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Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto

Istruzioni

  1. Mettete in una ciotola uova + latte + parmigiano + sale + basilico e finocchio in polvere. Battete con una forchetta
  2. Tagliate la baguette dividendola in 12 fette non troppo spesse, quindi immergetele nel composto appena preparato (se la baguette è fresca immergete le fette molto velocemente se invece dovesse essere rafferma potete lasciare le fette nell’emulsione anche 25 secondi). Riprendete quindi le fette di baguette dal composto ed appogiatele in un piatto.
  3. Foderate uno stampo tondo da forno (18 cm Ø), iniziate a creare la corona di pane così : 1 fetta di baguette, una piccola fetta di prosciutto cotto chiusa a portafoglio con dentro un bel pezzo sostanzioso di formaggio filante, fetta di zucchina, altra fetta di prosciutto cotto con dentro del formaggio, infine altra fetta di baguette. Ripetete questa sequenza per altre 5 volte.
  4. Quando avrete creato tutta la ciambella (se vi è avanzato un po di formaggio filante mettetelo pure sulla ciambella qua e la), irroratela con l’emulsione di latte e uova avanzata poi con pane grattugiato
  5. Cuocete in forno 15 minuto a 220°C

La ciambella di baguette è pronta !

Consiglio:

la Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto può risultare gustosissima e davvero molto apprezzata sapendo che per una cremosità certa è bene utilizzare un fomaggio che sia in grado di sciogliersi con il calore del forno e di restare più o meno sciolto anche dopo essersi raffreddato. Io ad esempio ho utilizzato della fontina ma spesso aggiungo anche 4 fette di formaggio “fila e fondi” (anche se non sono la mia passione).  Altre varietà di formaggio da poter utilizzare è cheddar (sapore deciso con una nota di nocciola), provola (caciocavalllo), scamorza, queso manchego(formaggio spagnolo), mozzarella, galbanino, sottilette. Sconsiglio di utilizzare solo mozzarella nella farcitura della ciambella di pane in quanto resta cremosa e filante solo se caldissima (per ovviare il problema si potrebbe unire ad altri tipi di formaggi cremosi o filanti, oppure a ricotta o poca besciamella). Insomma come avrete capito la squisitezza della ciambella di baguette è legata soprattutto al tipo di formaggio scelto e alla quantità utilizzata, infine ai sapori delle spezie introdotte nella ricetta stessa.

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Ciambella rustica di baguette formaggio e prosciutto cotto

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