Castagnole al limoncello

Castagnole al limoncello sono dei dolci di carnevale morbidi e spugnosi. Una ricetta facile e veloce solo 15 minuti per gustarle calde calde.  Castagnole aromatizzate con limoncello e gocce di cioccolato, una ricetta di carnevale golosa. Buone calde ricoperte con zucchero semolato ma anche fredde sono ottimi bocconcini dolci.

Castagnole al limoncello

Castagnole al limoncello chiamate anche struffoli o strufoli, ma anche frittelle di carnevale sono dolci famosi in tutta italia. La ricetta originale delle castagnole prevede un impasto semplice con farina, uova, burro e zucchero, poi nel corso degli anni sono state realizzate delle varianti gustose, come le castagnole ripiene oppure soltanto aromatizzate. Per quanto riguarda la cottura sono generalmente dolci fritti ma si possono fare anche al forno.

La ricetta delle castagnole è molto antica, si pensi che nell’archivio di stato di Viterbo fra gli atti di scritture antichi, esiste un volume manoscritto del Settecento in cui si possono leggere varie ricette di castagnole. Sicuramente le castagnole al limoncello non sono fra quelle righe ma oggi è una variante che piace tantissimo.

Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby  sta per iniziare la preparazione delle castagnole al limoncello. Se vuoi prepararli anche tu seguimi..

Castagnole al limoncello 3

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  • Costo totale : 3 €
  • Porzioni  : 80
  • Costo a porzione : 4 cent
  • Tempo lavoro : 15 minuti
  • Tempo cottura : 10 minuti

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Castagnole al limoncello 2

Roberta Giovagnoli>Google+ data-layout=”landscape” data-rel=”publisher”>

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Ricetta castagnole al limoncello

 

Ingredienti

Per impasto

  • 220 gr farina 00
  • 50 gr fecola di patate
  • 4 tuorli
  • 80 gr zucchero
  • 25 gr burro
  • 1 bustina lievito
  • 1 limone
  • 100 ml latte
  • 20 ml limoncello
  • 3 cucchiai gocce di cioccolato

Per friggere

Per spolverizzare

  • 150 gr zucchero semolato

 

Preparazione

  1. Disponete i due tipi di farina sulla spianatoia, create una fontanella centrale.
  2. aggiungete i tuorli, lo zucchero, il burro appena sciolto, il lievito passato al setaccio, la buccia grattugiata del limone, il latte, il limoncello, le gocce di cioccolato e il lievito passato al setaccio
  3. Impastate un panetto morbido ma non appiccicoso, se dovessere servire aggiungete un pò di farina
  4. formate 80 palline
  5. Friggete nell’olio caldissimo ( temperatura 170°C)
  6. Passatele una ad una nello zucchero semolato.

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