I Carciofini sott’olio sono una vera prelibatezza da fare in casa senza nessuna difficoltà. La ricetta direttamente dall’azienda biologica di famiglia è più semplice di quanto si possa credere, basta seguire qualche accorgimento per ottenere una bella scorta di carciofi sott’olio per il periodo invernale
Segue la Ricetta : Carciofi in barattolo
Ingredienti per 1 barattolo da 1 kg
- carciofi ( circa 25 medi o piccoli )
- aceto forte (300 ml )
- vino bianco ( 300 ml )
- sale ( 1 cucchiaino )
- 5 spicchi aglio
- olio extravergine di oliva ( la quantità necessaria per coprire i carciofi nel barattolo )
- peperoncino (1 cucchiaino)
- pepe (un pizzico)
Preparazione:
Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure e gambi.
Sistemate sulla fiamma una pentola contenente aceto, vino, sale, aglio, peperoncino.
Appena avrà raggiunto l’ebollizione versate i carciofi al suo interno.
Riportate in ebollizione e lasciate cuocere da questo momento 2 minuti.
Dopodiché scolateli e metteteli ad asciugare in un vassoio coperto con carta da cucina, per 12 ore.
Sistemate i carciofi nel barattolo (lavato e sterilizzato in precedenza).
Aggiungete qualche spicchio di aglio (facoltativo)
Coprite con olio di oliva.
I Carciofi sott’olio sono pronti per essere conservati