Ricetta Tozzetti

Ricetta Tozzetti, chiamati anche Cantucci. Sono dei Biscotti croccanti, gustosissimi a fine pasto inzuppati nel vino. Le nocciole intere e tostate, conferiscono ai tozzetti un gradito e goloso sapore. Tozzetti con nocciole, vi conquisteranno al primo morso, uno tira l’altro, difficile smettere. La scelta delle nocciole è molto importante, ce ne sono di diverse varietà. I tozzetti con nocciole della Tuscia, la “Tonda Gentile Romana“, è una varietà eccezionale, la più importante varietà del Lazio. Viene utilizzata nelle preparazioni delle varie prelibatezze del Viterbese : ‘brutti buoni’, ‘crucchi’, ‘verginelle’, ‘cazzotti’, ‘torte e crostate alle nocciole’, ‘morette al cioccolato e nocciole.

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Ricetta : Ricetta Tozzetti  
Ingredienti
  •   1 kg  Farina 00
  • 200 ml olio extravergine di oliva
  • 6 uova
  • 500 gr di zucchero
  • 600 gr di nocciole tostate
  • 2 bustine lievito per dolci
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bicchierino di sambuca
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Con impastatrice:

Mettere nella ciotola dell’impastatrice le uova con lo zucchero e lavorarle 2 minuti utilizzando il gancio (velocità 3), aggiungere l’olio di oliva, lievito, la buccia grattugiata di un limone, infine, sempre lavorando, aggiungere poco alla volta la farina. Spegnere il motore dell’impastatrice e prelevare la ciotola, nella quale andranno aggiunte le nocciole intere tostate. Mescolare con un cucchiaio di legno. A questo punto, capovolgere la ciotola sulla spianatoia leggermente infarinata. Bagnarsi le mani con acqua e lavorare l’impasto dandogli la forma di un panetto. Tagliare in 5 pezzi, con ognuno formare un lungo cilindro  che verranno schiacciati leggermente fino a ridurli a filoni larghi 7-8 cm e alti 2 cm, poi adagiati nelle teglie con il fondo ricoperto da carta da forno, successivamente unti in superficie con dell’uovo intero sbattuto, con l’aiuto di un pennellino.

Le teglie vanno poi messe in forno, a temperatura di 160° circa, fino a quando la superficie del filone non acquista un bel colore ambrato (circa 20 minuti). Raggiunta la cottura si estraggono dal forno e prima del completo raffreddamento si tagliano trasversalmente in modo da ottenere dei tozzetti larghi poco più di 1 centimetro e alti circa 2 cm. Per completare il lavoro questi tozzetti vanno di nuovo adagiati sulle teglie, sempre foderate con carta da forno, poggiati uno ad uno sulla superficie da taglio, ed introdotti nel forno, sempre a 160°, per qualche minuto, in modo da conferire una lieve tostatura anche sui lati delle fette.

A mano: 

Disporre sulla spianatoia la farina, creare un vulcano centrale, nel quale si versa lo zucchero e le uova. Lavorare con una forchetta, poi unire l’olio, la buccia del limone e il lievito, mescolare inizialmente con la forchetta, poi continuare a mano ( meglio se bagnate con acqua fredda). Infine aggiungere le nocciole tostate e lavorare ancora un pò l’impasto,  quanto basta ad ottenere una pasta molto morbida, con la quale si formeranno dei lunghi cilindri, che verranno schiacciati leggermente fino a ridurli a filoni larghi 7-8 cm e alti 2 cm, poi adagiati nelle teglie con il fondo ricoperto da carta da forno, successivamente unti in superficie con dell’uovo intero sbattuto e con l’aiuto di un pennellino.

Le teglie vanno poi messe in forno, a temperatura di 160° circa, fino a quando la superficie del filone non acquista un bel colore ambrato (circa 20 minuti). Raggiunta la cottura si estraggono dal forno e prima del completo raffreddamento si tagliano trasversalmente in modo da ottenere dei tozzetti larghi poco più di 1 centimetro e alti circa 2 cm. Per completare il lavoro questi tozzetti vanno di nuovo adagiati sulle teglie, sempre foderate con carta da forno, poggiati uno ad uno sulla superficie da taglio, ed introdotti nel forno, sempre a 160°, per qualche minuto, in modo da conferire una lieve tostatura anche sui lati delle fette.

I Tozzetti sono pronti!!

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