La torta cioccolato e rum è una deliziosa prelibatezza bella da vedere e buona da gustare. La realizzazione è semplice e veloce. Il risultato è straordinario. Per gli amanti del cioccolato sarà difficile resistere. Una torta perfetta come dessert di fine pasto per occasioni speciali e ricorrenze varie. Ma vediamo insieme come prepararla! Il successo è garantito, provare per credere !
TORTA CIOCCOLATO E RUM
INGREDIENTI
Per il pan di spagna
6 uova
180 g di farina
230 g di zucchero
30 g di cacao amaro
Per la crema pasticcera
750 ml di latte intero
75 g di amido di mais
225 g di zucchero semolato
mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
3 tuorli
Per la ganache al cioccolato
400 g di panna non zuccherata
400 g di cioccolato fondente
Per la bagna
2 bicchierini di rum
300 m l di acqua
100 g di zucchero
Per la decorazione
granella di pistacchio
rose in pasta di zucchero
oppure rose vere
PROCEDIMENTO TORTA CIOCCOLATO E RUM
- Iniziate preparando il pan di spagna. In una ciotola montate le uova con lo zucchero per circa 20 minuti. Quando le uova avranno triplicato il volume iniziale, aggiungete la farina e il cacao. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto. Imburrate ed infarinate una tortiera dal diametro di 25 centimetri. Versate all’interno il composto. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
- Proseguite preparando la crema pasticcera. In un pentolino riscaldate il latte con all’intero la bacca di vaniglia da cui avrete estratto i semini. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete i semi della bacca di vaniglia e l’amido. Aggiungete questo composto al latte ormai caldo e mescolate finchè la crema non si sarà addensata. Una volta che la crema si è addensata coprite la superficie con della pellicola.
- Preparate la ganache al cioccolato. In un pentolino portate a bollore la panna. Nel frattempo tagliate a pezzetti il cioccolato e versatelo in una terrina. Quando la panna è calda versatela sul cioccolato. Aspettate qualche secondo. Poi mescolate cioccolato e panna. Lasciate raffreddare prima di utilizzarla.
- Per la bagna mettete tutti gli ingredienti in un pentolino tranne il liquore e fate bollire per qualche minuto. Quando la bagna si sarà raffreddata aggiungete il liquore.
ASSEMBLAGGIO TORTA CIOCCOLATO E RUM
Tagliate il pan di spagna a metà. Bagnate la base del pan di spagna con la bagna. Farcite con la crema pasticcera. Ricoprite con il secondo disco di pan di spagna anche esso bagnato con la bagna. Ricoprite tutta la superficie della torta con la ganache al cioccolato che si sarà addensata. Formate delle onde. Decorate a piacere con granella di pistacchio e rose in pasta di zucchero. Prima di gustarla, lasciatela per qualche ora in frigo.