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Timballo di riso agli asparagi

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Il timballo di riso agli asparagi è un ottimo piatto primaverile, semplice e facile da preparare. Un piatto unico perfetto, gustoso e salutare.

Timballo di riso agli asparagi

INGREDIENTI

500 gr. di riso per risotti

50 gr. di burro + q.b.

acqua q.b.

mezzo bicchiere di vino bianco

400 gr. circa di asparagi

100 gr. di parmigiano reggiano + q.b.

300 gr. di mozzarella

1 cipolla

sale e pepe q.b.

olio evo q.b.

pan grattato q.b.

PROCEDIMENTO

Preparare il timballo di riso agli asparagi è facilissimo. Iniziamo pulendo gli asparagi, prelevando solo la parte più tenera e togliendo la parte più dura del gambo. Con questa parte realizzeremo il brodo. In una pentola mettiamo dell’acqua, portiamola a bollore e aggiungiamo i gambi degli asparagi. Lasciamo sobbollire per una ventina di minuti. Filtriamo il brodo così ottenuto e utilizziamolo per cuocere il riso. Su di un tagliere tritiamo grossolanamente la cipolla. In una pentola abbastanza capiente mettiamo il burro, due cucchiai di olio e la cipolla. Facciamo rosolare per qualche secondo e poi aggiungiamo le punte degli asparagi. Saliamo e pepiamo a piacere. Lasciamo cuocere per qualche minuto e poi inseriamo il mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciamo evaporare e poi mettiamo il riso. Lo facciamo tostare e aggiungiamo a poco a poco il brodo preparato precedentemente con i gambi degli asparagi. Mescoliamo in continuazione in modo tale da non fare attaccare il riso sul fondo della pentola. Facciamo cuocere per circa 13 minuti fino a quando tutto il liquido sarà stato assorbito dal riso. Facciamo raffreddare il riso per qualche minuto e poi aggiungiamo il parmigiano reggiano. Prendiamo una pirofila e ungiamola con del burro. Versiamo metà parte di riso e cospargiamo tutta la superficie con la mozzarella e un po’ di parmigiano. Ricopriamo con l’altra metà di riso. Livelliamo bene e spolverizziamo la superficie con il pangrattato e un altro po’ di parmigiano. Aggiungiamo qualche fiocchetto di burro in superficie. Cuociamo in forno preriscaldato per circa 35-40 minuti a 180 gradi.

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