Dolci

Biscotti cotti nel forno a legna

IMG_20160328_153230

Facilissimi biscotti cotti nel forno a legna eppure irresistibili. Biscotti che ricordano l’odore degli antichi forni di una volta. I biscotti della nonna, i classici biscotti da inzuppo friabili, gustosi e aromatici. Un po’ banali ma squisiti. Ogni volta che preparo questi biscotti, chi li assaggia riaffiora i ricordi passati, i ricordi di altri tempi ed è sempre un piacere. Alcune volte basta un profumo o un sapore affinché riaffiorino alla mente emozioni quasi dimenticate e si ritorna a rivivere momenti impressi nella memoria a cui non si pensava da tempo, ormai quasi passati, in quanto sovente indaffarati a rincorrere il tempo e a risolvere i problemi quotidiani. L’accensione del forno a legna, tutti i parenti riuniti intorno ad esso quasi come se fosse un rito religioso e la gioiosità negli occhi e i sorrisi nelle labbra ci riportano indietro di anni. Immagini di ricordi dell’infanzia custoditi scrupolosamente nel cuore che hanno dolcemente accompagnato la nostra crescita.

Biscotti cotti nel forno a legna

INGREDIENTI

625 gr. di farina 00

250 gr. di zucchero semolato

3 uova

1/4 di bicchiere di latte

1/3 di bustina di ammoniaca

60 gr. di strutto

100 gr. di burro

scorza di arancia e di limone

1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Preparare l’impasto di questi squisiti biscotti è semplicissimo. Basta disporre la farina a fontana su di un piano da lavoro e versare al centro il resto degli ingredienti. Dapprima amalgamare con l’aiuto di una forchetta e poi impastare velocemente con le mani in modo da ottenere un panetto liscio e omogeneo. Stendere l’impasto non troppo sottile con l’aiuto di un mattarello e formare i biscotti utilizzando gli stampini che più piacciono. Con un po’ di latte bagniamo la superficie di ogni biscotto e decoriamo a piacere con zuccherini colorati, gocce di cioccolato e mandorle. Si possono preparare anche i biscotti a mezza luna ripieni di marmellata. Inforniamo nel forno a legna e dopo pochi minuti i biscotti saranno pronti. Se non si ha il forno a legna e si vuole cuocere i biscotti nel forno di casa basterà farli cuocere  a 160/180 gradi per 15 minuti in forno preriscaldato. Et voilà..pronti per essere gustati !! Buona merenda !

IMG_20160329_163447

IMG_20160328_151437 IMG_20160328_151444