Torta alle noci

imageDomenica al termine del menù valtellinese con Sciatt e pizzoccheri……torta alle noci!!!!!

INGREDIENTI PER LA FROLLA
500 gr di farina
240 gr di zucchero
240 gr di burro morbido
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
scorza di un’arancia preferibilmente non trattata)
(Per velocizzare il procedimento si può utilizzare la pasta frolla giá pronta che si trova al supermercato nel banco frigo)
1 tuorlo per spennellare la superficie.

INGREDIENTI IL RIPIENO
200 gr gherigli di noci
150 gr zucchero
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di miele

PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA
Impastare tutti gli ingredienti a mano o nel mixer.
(bimby : polverizzare zucchero e scorza d’arancia – 10 secondi velocità turbo, aggiungere tutti gli altri ingredienti – 1 minuto velocità spiga)
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

PREPARAZIONE DEL RIPIENO
Tritare grossolanamente i gherigli di noci e metterli in una pentola con lo zucchero, il latte e il miele.
Amalgamare bene gli ingredienti tra loro a fuoco lento fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto (occorreranno pochi minuti).
Mentre il composto si raffredda leggermente, procedere con la stesura della pasta frolla.

PREPARAZIONE DELLA TORTA
Dividere l’impasto in due parti, di cui una più abbondante dell’altra.
Stendere la parte di pasta frolla più abbondante, metterla in una tortiera rotonda precedentemente imburrata e infarinata o rivestita di carta forno e formare un bordo abbastanza alto.
Bucherellare il fondo della torta con una forchetta e stendere sopra il composto di noci, livellandolo.
Stendere la pasta frolla rimanente e formare un cerchio delle dimensioni della tortiera.
Ricoprire il composto con il cerchio di pasta frolla, sigillare i bordi e spennellare con il tuorlo d’uovo.
Con i ritagli della frolla ricavare delle forme con gli stampini dei biscotti da mettere a decorazioni sulla superficie della torta.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 35-40 minuti.

Pubblicato da dolcimimosa

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