marmellata di lamponi

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L’estate é la stagione delle marmellate dei frutti di bosco, oggi è la volta di quella di Lamponi, adatta anche per la torta Sacher.
Nelle spiegazioni troverete sia la preparazione tradizionale che la preparazione con il Bimby, io le uso entrambe, dipende dal tempo che ho a disposizione.
Ad esempio, a volte capita che mentre preparo cena, contemporaneamente la mia marmellata cuoce nel Bimby senza aver bisogno di essere mescolata.

INGREDIENTI:
1 kg di lamponi
500 gr di zucchero
1 bustina di fruttapec. 1:2 (facoltativo se si vuole ridurre il tempo di bollitura)

PREPARAZIONE TRADIZIONALE
Lavare i lamponi, metterli in una pentola e cuocere per 15 minuti.
Aggiungere lo zucchero e continuare la cottura per altri 15 minuti o comunque fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Durante la cottura mescolare con un cucchiaio di legno e alternare con una frusta a spirale per favorire lo scioglimento dei pezzi di frutta
A fine cottura mettere la marmellata nei vasetti, chiuderli e capovolgerli per 5 minuti per la sterilizzazione del coperchio.

PREPARAZIONE TRADIZIONALE CON FRUTTAPEC
Lavare i lamponi e metterli in una pentola.
Mescolare il fruttapec con lo zucchero, aggiungere ai lamponi e mescolare bene.
Portare ad ebollizione e continuare a la cottura per 3 minuti.
Togliere dal fuoco e continuare a mescolare per circa 2 minuti per favorire l”eliminazione della schiuma.
Durante la cottura mescolare con un cucchiaio di legno e alternare con una frusta a spirale per favorire lo scioglimento dei pezzi di frutta.
A fine cottura mettere la marmellata nei vasetti, chiuderli e capovolgerli per 5 minuti per la sterilizzazione del coperchio.

PREPARAZIONE BIMBY
Lavare i lamponi, metterli nel boccale e cuocere per 15 minuti a 80 gradi- velocità 2.
Aumentare leggermente il tempo di cottura, se i lamponi restano troppo sodi, il tempo di cottura dipende spesso dal grado di maturazione dei frutti.
Unire lo zucchero e cuocere ancora per 15 minuti a 90 gradi- velocità 2.
A fine cottura mettere la marmellata nei vasetti, chiuderli e capovolgerli per 5 minuti per la sterilizzazione del coperchio.

Pubblicato da dolcimimosa

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