Gugelhupf o panettone antico

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Il gugelhupf è un dolce di origine austriaca molto simile al nostro panettone.
Si tratta infatti di un dolce lievitato a base di latte, farina, zucchero e che, come il nostro panettone, viene principalmente portato in tavola durante le festività natalizie.

INGREDIENTI
420 gr di farina Manitoba
7 gr di lievito liofilizzato per impasti salati o lievito di birra
120 gr di lievito madre (in alternativa 20 gr di lievito di birra)
70 gr di acqua
100 ml di latte
1 cucchiaino di miele (io ho usato quello aromatizzato all’Arancia)
90 gr di zucchero di canna
1 uovo intero e 1 tuorlo
100 gr di burro morbido
scorza di limone o arancio grattugiata
gocce di cioccolato e arancia candita

PREPARAZIONE
Sciogliere la bustina di lievito nel latte tiepido (bimby 1 minuto – 37 gradi velocità 1), aggiungere il lievito madre (bimby 1 minuto – 37 gradi velocità 3).
Aggiungere tutti gli altri ingredienti ad eccezione delle gocce di cioccolato e dell’arancia candita, e impastare bene a mano o nel mixer
(Bimby 2,5 minuti velocità spiga).
Lasciare lievitare l’impasto per circa 3 ore (io l’ho lasciato lievitare nel boccale del bimby).
Trascorso il tempo della prima lievitazione, lavorare brevemente l’impasto (Bimby 30 secondi a velocità 5) e incorporare nell’impasto gocce di cioccolato e arancia candita (Bimby 30 secondi a velocità 5 modalità antiorario)
Dividere l’impasto in porzioni da circa 180 gr/cad e metterle nello stampo precedentemente imburrato e infarinato (io uso il pangrattato).
Lasciare riposare ancora per circa 2/3 ore e comunque fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Cuocere in forno statico per 25 minuti a170 gradi e poi proseguire ancora la cottura per altri 15 minuti a 160 gradi.
I tempi di cottura possono variare leggermente a seconda della potenza del vostro forno, lasciare comunque cuocere fino a quando assumerà un bel aspetto dorato.
Durante la cottura, coprire eventualmente la superficie con la carta stagnola se dovesse colorirsi troppo.
Lasciare raffreddare e prima di servire spolverizzare con zucchero al velo.

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Pubblicato da dolcimimosa

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