Il Risotto ai funghi porcini è un ottimo primo piatto da preparare per la domenica, per i pranzi e le con gli amici. Ma visto che adesso si avvicinano le feste potrete prepararlo anche per il giorno di Natale o capodanno. In questo periodo si usa molto fare questo risotto perchesi trovano i porcini nelle campagne visto che è il periodo della loro nascita. Provatelo è buonissimo.
Risotto ai funghi porcini
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 grammi di riso
- 400 grammi di funghi porcini
- 2 litri di brodo di carne
- un ciuffo di prezzemolo
- un porro
- un bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
Pulite bene i funghi e tagliateli a pezzi non molto piccoli,tagliate il porro a fettine sottili e mettetelo dentro una pentola, aggiungete due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Accendete il fuoco medio basso e fate rosolare il porro, aggiungete i funghi e fateli rosolare per cinque minuti. Nel frattempo sciacquate bene il riso per togliere l’amido e aggiungetelo ai funghi, rosolate per tre minuti e aggiungete il vino bianco, fate evaporare e coprite con il brodo Fate cuocere per circa 15 minuti, nel frattempo mescolate spesso, e se vedete che si asciuga coprite con altro brodo. Una volta arrivato a cottura unite il prezzemolo tritato e mescolate bene dal basso verso l’alto per fare la mantecatura, cioè far formar la classica cremina del risotto. Il risotto è pronto per essere messo nei piatti, se preferite potete spolverizzarlo con un po’ di prezzemolo fresco tritato