I raviolidi zucca consistono in involucri di sfoglia d’uovo, solitamente di forma rettangolare della dimensione chiusa. farciti con un impasto di zucca bollita,amaretti, mostarda di pere,formaggio grana e noce moscata.Il condimento tradizionale dei ravioli di zucca è costituito da burro fuso in tegame, leggermente scurito ed aromatizzato con salvia, versato direttamente nel piatto. E cosparso di grana grattugiato.
INGREDIENTI PER 40 RAVIOLI:
PER LA PASTA.
- 400 grammi di farina
- 4 uova
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
PER IL RIPIENO:
- 400 grammi di zucca già sbucciata
- 80 grammi di amaretti
- 60 grammi di mostarda di pere cremonese
- 100 grammi di grana grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Prendete la zucca e tagliatela in pezzi ,mettetela dentro la carta alluminio e infornate a 180 gradi per circa 25 30 minuti.A questo punto deve essere ben molle da poterla schiacciare con la forchetta (oppure potete farlo con il trita tutto).Mettetelo in una ciotola ed incorporate gli amaretti tritati,la mostarda.Amalgamate bene ed incorporate il formaggio,aggiungete sale e noce moscata,finite di amalgamare bene,chiudete con pellicola e mettete in frigo per circa un ora e mezza.
PROCEDIMENTO DELLA PASTA:
in un contenitore mettete la farina formate un buco al centro e mettete le uova,aggiungete l’olio ed iniziata ad amalgamare con una forchetta le uova alla farina.Poi impastate bene con le mani fino ad ottenere un impasto ben sodo.Coprite con pellicola e fate riposare 30 minuti.
Passato il tempo ,prendete dei pezzi di pasta infarinatela ed appiattitela con il matterello ,poi passatela nella macchina della pasta dall’uno fino al dieci .Poggiate sul piano le sfoglie, e fate dei mucchietti di ripieno distanziati.
Quando avrete finiti prendete la pasta e chiudete a metà,schiacciando con il dito l’impasto ora pressate intorno ad ogni mucchietto senza far restare aria dentro e tagliate con la rotella .metteteli in un piano infarinato e cuoceteli in acqua salata.Potete condirli con burro e salvia oppure con un sugo semplice al basilico.