Il pan brioche(anche nella forma italianizzata brioscia) è un dolce lievitato, cotto al forno e a volte farcito. Gli ingredienti principali sono la farina, le uova, il burro, il lievito e lo e lo strutto animale. Per la farcitura le creme più usate sono la marmellata, la crema pasticcera e la nutella.
Pan brioche con marmellata ai frutti di bosco
INGREDIENTI:
- 250 grammi di farina 00
- 250 grammi di farina manitoba
- 2 uova
- 60 grammi di zucchero
- 180 ml di latte
- 30 grammi di burro
- 1 bustina di lievito secco di birra
- marmellata ai frutti di bosco
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta mettendo in una ciotola le farine con il lievito e mescolate,aggiungete le uova,il burro sciolto nel latte tiepido,lo zucchero.Impastate bene,formate una palla chiudete con pellicola e fate lievitare nel forno con luce accesa finché raddoppia.Adesso prendete la pasta e dividetela in 4 parti uguali.Prendete un pezzo stendetelo dandogli la forma di un cerchio che poggerete dentro una teglia tonda un po più’ grande del cerchio coperta da carta forno.Adesso mettete la marmellata fino a coprire il disco lasciando un cm di bordo pulito così:
Adesso fate il secondo disco e sovrapponetelo sopra così:
e continuate fino a mettere sopra l’ultimo disco .Adesso poggiate al centro un bicchiere cosi da fare un cerchio e vi regolerete per i tagli così:
Con una rotella dividete in quattro parti, poi in otto e poi in sedici così:
Ora prendete due pezzi per volta ed attorcigliateli poi chiudete stringendo le estremità,continuate sempre cosi prendendo due a due finché finite così:
Alla fine vi esce il fiore.Lo spennellate con latte e lo infornate in forno già caldo a 180 gradi per 25-30 minuti.