Pabassinas (dolce sardo con uva passa e frutta secca)

Le Pabassinas sono un dolce tipo della Sardegna, chiamato anche papassìno, papassinu (al singolare) e papassini, pabassinas, pabassinos, papassinos (al plurale).  Sono fatti da un impasto di pasta frolla e uva passa,frutta secca, scorza di limone (o arancia) grattugiata e cotti al forno ad una temperatura di 180°. Gli ingredienti sono: farina 00, uva sultanina, zucchero, uova fresche,margarina vegetale,ecc.Il nome deriva da papassa che in lingua sarda significa uva sultanina. Ogni paese dell’Isola prepara il dolce in diversi modi e gli ingredienti variano a secondo della regione storica ma sempre con la costante presenza dell’uva passa.

Pabassinas (dolce sardo con uva passa e frutta secca)

Pabassinas (dolce sardo con uva passa e frutta secca)

INGREDIENTI PER 40 BISCOTTI:

  1. 500 grammi di farina
  2. 250 grammi di frutta secca mista (noci,arachidi,mandorle)
  3. 90 grammi uva passa
  4. 250 grammi di zucchero
  5. 250 grammi di margarina
  6. 2 uova
  7. 15 grammi semi d’anice(se non lo avete potete usare l’aroma oppure 1 tappo di sambuca)
  8. 1 bustina di vanillina
  9. 1 bustina di lievito per dolci
  10. la scorza di un limone grattugiata
  11. glassa bianca
  12.  palline colorate

PROCEDIMENTO:

mettere in un recipiente farina,frutta secca tritata grossolana,uva passa,zucchero vanillina,lievito e la scorza del limone,i semi d’anice,e le uova.Sciogliere la margarina a bagnomaria e aggiungere piano piano all’impasto e impastate finché non formate un impasto compatto ,fatelo riposare 15 minuti ,poi infarinare il piano stendere l’impasto infarinate sopra con poca farina per non attaccarsi al matterello poi fare le forme con il rombo taglia pasta.Infornare a 180 gradi per 10 minuti .Quando sono freddi ricoprite con la glassa e cospargete di palline colorate.Seguite foto procedimento sotto.

 Pabassinas (dolce sardo con uva passa e frutta secca)Pabassinas (dolce sardo con uva passa e frutta secca)Pabassinas (dolce sardo con uva passa e frutta secca)Pabassinas (dolce sardo con uva passa e frutta secca)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.