Le pabassinas con saba sono un tipico dolce sardo a base di mosto d’uva che in sardegna si chiama saba.Sono a base di uvetta sultanina,noci,mandorle e semola e si usa farli nei periodi di feste Natale,Pasqua,ecc. Ma vengono molto usati anche per ricorrenze come compleanni,battesimi,comunioni ecc.
pabassinas con saba
INGREDIENTI PER 20 PABASSINAS:
- 500 ml di saba
- 250 grammi di uva passa
- il succo di metà arancio
- la scorza di metà arancio
- 100 grammi di mandorle
- 100 grammi di noci
- scorza di mezzo limone
- 120 grammi di semola fine
- palline di zucchero colorate per decorare
PROCEDIMENTO:
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda,tritate grossolanamente noci e mandorle non devono essere fini (si devono sentire i pezzi).Grattugiate il limone e l’arancia e spremete il succo cosi avrete tutto pronto.Adesso in una pentola mettete la saba e portatela a bollore a fuoco medio-basso.Quando bolle mettete dentro uvetta strizzata benissimo,le noci e le mandorle il succo d’arancia,la scorza del limone e dell’arancia e mescolate benissimo.Ora aggiungete la semola a pioggia e mescolate finché vedete che il composto si stacca dalle pareti.Spegnate trasferite il composto in una ciotola e fate intiepidire.Adesso inumiditevi leggermente le mani con acqua ma poca e prendete il composto in piccole palle poi le modellate bene e fate una specie di piramide e le poggiate in una teglia coperta da carta forno .Quando avete finito infornate in forno caldo a 40 gradi per circa 15-20 minuti .non devono asciugare tanto perché dovete passarli nelle palline di zucchero e devono appiccicarsi.Ora decoratele con le palline di zucchero e mettetele nei pirottini di carta e sono pronte.