pabassinas con saba

Le pabassinas con saba sono un tipico dolce sardo a base di mosto d’uva che in sardegna si chiama saba.Sono a base di uvetta sultanina,noci,mandorle e semola e si usa farli nei periodi di feste Natale,Pasqua,ecc. Ma vengono molto usati anche per ricorrenze come compleanni,battesimi,comunioni ecc.

pabassinas con saba

 

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INGREDIENTI PER 20 PABASSINAS:

  1. 500 ml di saba
  2. 250 grammi di uva passa
  3. il succo di metà arancio
  4. la scorza di metà arancio
  5. 100 grammi di mandorle
  6. 100 grammi di noci
  7. scorza di mezzo limone
  8. 120 grammi di semola fine
  9. palline di zucchero colorate per decorare

PROCEDIMENTO:

Mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda,tritate grossolanamente noci e mandorle non devono essere fini (si devono sentire i pezzi).Grattugiate il limone e l’arancia e spremete il succo cosi avrete tutto pronto.Adesso in una pentola mettete la saba e portatela a bollore a fuoco medio-basso.Quando bolle mettete dentro uvetta strizzata benissimo,le noci e le mandorle il succo d’arancia,la scorza del limone e dell’arancia e mescolate benissimo.Ora aggiungete la semola a pioggia e mescolate finché vedete che il composto si stacca dalle pareti.Spegnate trasferite il composto in una ciotola e fate intiepidire.Adesso inumiditevi leggermente le mani con acqua ma poca e prendete il composto in piccole palle poi le modellate bene e fate una specie di piramide e le poggiate in una teglia coperta da carta forno .Quando avete finito infornate in forno caldo a 40 gradi per circa 15-20 minuti .non devono asciugare tanto perché dovete passarli nelle palline di zucchero e devono appiccicarsi.Ora decoratele con le palline di zucchero e mettetele nei pirottini di carta e sono pronte.

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