Il pabassino è un dolce tipo della Sardegna, chiamato anche papassìno, ,papassinu (al singolare) e papassini, pabassinas, pabassinos, papassinos (al plurale). Tradizionalmente sono preparati per la ricorrenza di Ognissanti, ma vengono fatti lo stesso anche durante l’arco dell’anno. Nei negozi e nelle pasticcerie vengono venduti sempre. Io li adoro uno tira l’altro. Il nome deriva dal vocabolo papassa o pabassa che in lingua sarda significa uva sultanina. Ogni paese dell’Isola prepara il dolce in diversi modi e gli ingredienti variano a seconda della regione storica ma sempre con la costante presenza dell’uva passa. Nella parte meridionale dell’Isola sono aromatizzati con cannella e vaniglia mentre nella parte settentrionale prevalgono le scorze di arancio e di limone insieme ai semi di finocchio. L’area di maggiore diffusione è la Sardegna centrale.
Mini pabassinas Dolce sardo
INGREDIENTI:
- 250 grammi di farina
- 150 grammi di frutta secca tra mandorle noci e noccioline
- 90 grammi di uva passa
- 125 grammi di zucchero
- 125 grammi di strutto
- 1 uovo
- 15 grammi di semi di finocchio o anice
- la scorza di un limone
- mezza bustina di lievito per dolci
- taglia pasta a rombo piccolo
- glassa bianca
- codette colorate
PROCEDIMENTO:
Mettete in una ciotola la farina, la frutta secca tritata grossolanamente,uva passa,zucchero,scorza di limone,lievito,uovo,e i semi di finocchio o anice. Adesso mettete lo strutto in un pentolino e fatelo sciogliere fuoco bassissimo. Poi appena tiepido unitelo agli altri ingredienti ed iniziate ad impastare. Quando si sarà formata la classica palla soda e compatta è pronta.Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete l’impasto con il mattarello ad uno spessore da mezzo centimetro circa. Adesso con il taglia pasta a rombo create le forme e mettetele in una teglia coperta di carta forno. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 7 minuti o finché sono leggermente dorati.Sfornateli e fateli raffreddare. Preparatevi la glassa bianca. Ricoprite la superficie del biscotto con la glassa seguendo la forma del rombo. Mettete sopra qualche codetta colorata e lasciate asciugare per almeno un ora.Ho fatto i mini pabassinas perché sono più belle da servire con il tè o il caffè quando abbiamo degli ospiti. Sono più comodiper essere mangiati, invece del pabassinos grande.