I gueffus sono dei dolci tipici della Sardegna.Sono dei piccoli bocconcini di pasta di mandorle passati nello zucchero semolato e avvolti come una caramella nella carta velina colorata. Danno colore e vivacità ai vassoi di dolci misti che si è soliti preparare durante le ricorrenze cerimoniali come battesimi, matrimoni, ecc.
Dai semplici gueffus,preparati con mandorle e zucchero, esistono anche altre varianti tipiche di zone specifiche dell’ Isola e che si differenziano solo nel nome, nella copertura esterna e in alcuni casi anche nel tipo di impasto. Io ho usato a variante al mirto sono una bontà.
Gueffus al mirto
INGREDIENTI PER 25/30 GUEFFUS:
- 300 grammi di farina di mandorle
- 250 grammi di zucchero semolato
- 50 ml di liquore di mirto
- 100 ml di acqua
- carta velina colorata
- zucchero semolato per rotolare i gueffus
PROCEDIMENTO:
Mettete l’acqua in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero e il liquore di mirto,la farina di mandorle.Fate cuocere a fiamma bassa sempre mescolando fino a che vedete che si incorpora tutto insieme e forma una specie di pasta. l’impasto e pronto quando si stacca dalle pareti e sfrigola.Trasferite l’impasto su un vassoio o un piatto largo in modo che si raffreddi più velocemente.
Inumiditevi leggermente le mani con acqua o mirto per non farvi attaccare l’impasto alle mani.Quando l’impasto sarà ben freddo formate delle palline un po più piccole di una noce,circa 3 centimetri o 20 grammi di peso l’una. In un vassoio versate un po di zucchero e rotolate sopra le palline in modo da far attaccare lo zucchero.
Ritagliate dei rettangoli di carta velina di vari colori lunghi circa 18 cm e larghi 12 cm e create delle frange alle due estremità,potete fare le frange a mano con le forbici oppure usando la macchina per fare le sfoglie della pasta aggiungendo la parte per fare gli spaghetti, introducete la carta velina e girate la manovella e create le frange della misura scritta su più o meno.
Prendete un gueffus e mettetelo al centro della cartina e avvolgetelo come una carmella e il vostro dolcetto è pronto.