La focaccia chiusa farcita con salame e emmental è un ottimo rimedio per la merenda o per una cena. Non richiede tanto impegno per preparla. Basta preparare l impasto metterlo a lievitare e poi cinque minuti per farcire e chiudere e circa venti minuti di cottura e poi gnam possiamo addentarla. Ai bimbi piace tantissimo alla fine e come la pizza ma leggermente più gustosa.
focaccia chiusa farcita con salame e emmental
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 32 CM:
- 450 grammi di farina
- Una bustina di lievito di birra secco
- 5 grammi di zucchero
- 20 ml d’olio extravergine d’oliva
- 260 ml d’acqua tiepida
- 13 grammi di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- Dieci fette di salame ungherese
- 150 grammi di emmental
- Tre cucchiai di passata di pomodoro
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella ciotola della planetaria mettete tutti gli ingredienti per l impasto tranne l acqua. Iniziate a mescolare cosi da far amalgamare bene gli ingredienti e piano piano aggiungete l acqua fino a quando non si formerà la palla. Adesso lavorate l’impasto per cinque minuti sul piano di lavoro e poi chiudetela nella ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare per circa un ora o comunque fino al raddoppio. Prendete di nuovo l impasto e lavoratelo cinque minuti, allungatelo e dividetelo in due parti uguali. Prendete un pezzo dell impasto e stendetelo dandogli la forma tonda. Prendete la teglia ungetela con poco olio e mettete il cerchio di pasta. Mettete la passata di pomodoro e spalmatela bene, poggiate sopra seguendo la forma tonda le fette del salame e poi cospargete di emmental grattugiato fino a ricoprire il salame. Adesso stendere l’altro pezzo di pasta sempre in tondo poggiate la sopra e sigillate bene il bordo. Con un forchetta buccherellate la superficie e poi spennelatela con olio extravergine d’oliva. Infornate in forno già caldo se ventilato a 190 gradi elettrico 220 gradi se è a gas 210 gradi per circa 15-20 minuti o finché la superficie è ben dorata.