La Focaccia alle cipolle e olive è un ottimo sostituto di un pranzo o una cena,ma si può preparare anche per una merenda o per delle feste di compleanno.Potete preparare la Focaccia alle cipolle e olive per un aperitivo con gli amici o come antipasto tagliato a fettine e servito su un bel vassoio.
Focaccia alle cipolle e olive
INGREDIENTI PER DUE FOCACCE DA 30 CM:
- una bustina di preparato per pure
- 870 grammi di farina
- una bustina di lievito di birra secco
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 650 grammi di acqua tiepida(circa)
- 25 grammi di sale
- 1 grammo di zucchero
- una cipolla
- una confezione di olive nere denocciolate
PROCEDIMENTO:
in una ciotola mettete il preparato per pure,la farina il sale e lo zucchero,aggiungete la bustina di lievito di birra e mescolate.Mettete l’olio,piano piano iniziate ad impastate con le fruste elettriche a torciglione o in planetaria e aggiungete l’acqua poca per volta,finché vedete che si formerà una palla solida e morbida.Magari l’acqua non vi serve neanche tutta,dipende dal tipo di farina che si usa.Adesso chiudetela con pellicola trasparente la ciotola e mettetela dentro il forno chiuso a lievitare per circa un ora e mezza.Nel frattempo pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili,sgocciolate le olive.Trascorso il tempo di lievitazione,prendete la pasta rovesciatela sul piano di lavoro infarinato e impastatela un po.Dividete l’impasto in due e formate le due focacce.Prendete una teglia che riesca a contenerla e mettete l’olio all’interno,mettete la focaccia spennellatela con olio in tutta la superficie e infilate le olive schiacciandole un po,mettete sopra le fette di cipolla un po sparse e spolverizzate di sale fino.Riscaldate il forno a 230 gradi e cuocete la focaccia per circa 15 minuti.o comunque finché e dorata.