Il Coccoi con pasta madre è un tipico pane decorato, che può essere tutto di semola di grano duro,oppure misto una grossa percentuale di semola e una piccola di farina, prodotto in Sardegna,conosciuto anche col nome di su scetti o pasta dura. È un tipo di pane pregiato che in passato si preparava per le grandi ricorrenze, matrimoni (coccoi de is sposus)(pane degli sposi) e la Pasqua(coccoi cun s’ou),(pane con uovo).E’ un Pane di pasta dura, di forma complessivamente tonda o a semicerchio, crosta dorata croccante, mollica compatta e di colore bianco con tipiche sporgenze (pitzus).Gli ingredienti sono semola di grano duro,farina,acqua,sale e pasta madre.
Coccoi con pasta madre ricetta sarda
INGREDIENTI:
- 700 grammi di semola di grano duro
- 300 grammi di farina
- 25 grammi di sale fino
- 200 grammi di pasta acida(lievito madre)
- 500 ml di acqua tiepida
PROCEDIMENTO:
in una planetaria(potete farlo anche a mano) mette l’acqua e il lievito madre azionate e fatelo sciogliere,unire la farina,la semola e il sale fate impastare per 20 minuti.Poi lo mettete a lievitare dentro un contenitore in terra cotta(se lo avete altrimenti va bene un recipiente normale)chiudete con pellicola e fate lievitare tutta la notte dentro il forno chiuso e spento.La mattina lo mettete sul piano lavoratelo un po e dividetelo in 4 parti se li volete piccoli altrimenti in due se li volete più grandi.Adesso prendete un pezzo di pasta lavoratelo e dategli questa forma:
Adesso Prendete un mattarello e schiacciate, fate così:
Adesso prendete e unite le metà così:
Tagliate le punte :
potete incidere delle righe con un coltello e poi lavorarlo con le forbici oppure lavorarlo solo con le forbici io vi metto i vari passaggi
infornate forno già caldo a 200 gradi finchè vedete che le puntine diventano scure . Ed ecco pronto il pane coccoi.
Bella ricetta, ma ci manca la parte per la cottura
ok avevo dimenticato di scrivere la cottura ora è ok 🙂