Coccoi con pasta madre ricetta sarda

Il Coccoi con pasta madre è un tipico pane decorato, che può essere tutto di semola di grano duro,oppure misto una grossa percentuale di semola e una piccola di farina, prodotto in Sardegna,conosciuto anche col nome di su scetti o pasta dura. È un tipo di pane pregiato che in passato si preparava per le grandi ricorrenze, matrimoni (coccoi de is sposus)(pane degli sposi) e la Pasqua(coccoi cun s’ou),(pane con uovo).E’ un Pane di pasta dura, di forma complessivamente tonda o a semicerchio, crosta dorata croccante, mollica compatta e di colore bianco con tipiche sporgenze (pitzus).Gli ingredienti sono semola di grano duro,farina,acqua,sale e pasta madre.

Coccoi con pasta madre ricetta sarda

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INGREDIENTI:

  1. 700 grammi di semola di grano duro
  2. 300 grammi di farina
  3. 25 grammi di sale fino
  4. 200 grammi di pasta acida(lievito madre)
  5. 500 ml di acqua tiepida

PROCEDIMENTO:

in una planetaria(potete farlo anche a mano) mette l’acqua e il lievito madre azionate e fatelo sciogliere,unire la farina,la semola e il sale fate impastare per 20 minuti.Poi lo mettete a lievitare dentro un contenitore in terra cotta(se lo avete altrimenti va bene un recipiente normale)chiudete con pellicola e fate lievitare tutta la notte dentro il forno chiuso e spento.La mattina lo mettete sul piano lavoratelo un po e dividetelo in 4 parti se li volete piccoli altrimenti in due se li volete più grandi.Adesso prendete un pezzo di pasta lavoratelo e dategli questa forma:

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Adesso Prendete un mattarello e schiacciate, fate così:

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Adesso prendete e unite le metà così:

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Tagliate le punte :

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potete incidere delle righe con un coltello e poi lavorarlo con le forbici oppure lavorarlo solo con le forbici io vi metto i vari passaggi

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Coccoi con pasta madre ricetta sarda

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infornate forno già caldo a 200 gradi finchè vedete che le puntine diventano scure . Ed ecco pronto il pane coccoi.

2 Risposte a “Coccoi con pasta madre ricetta sarda”

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