Speciale Ricette Dolci di Natale: Panzerotti con ripieno al mosto cotto.

Un altro dolce tipico della tradizione culinaria molisana diffuso specialmente durante il periodo della vendemmia nelle campagne, i panzerotti ripieni al mosto cotto.

Nelle sue varianti dolci il ripieno è composto da marmellata, ricotta o crema gianduia e composta della castagna di Montella, con copertura di zucchero a velo.

In questo caso si rivela ottima anche la pasta frolla in luogo della pasta di pane, più leggera.

Si cuociono sia al forno sia fritti.

Tuttavia come variante salata, invece, si può usare sempre un ripieno di ricotta pepata farcita di salumi tagliati a dadi.

Speciale Ricette Dolci di Natale, i Panzerotti con ripieno al mosto cotto.

La Ricetta.

Panzerotti con ripieno al mosto cotto una vera tentazione !!!

Ingredienti.

per 4 persone.

Farina q.b.
300 g di zucchero
12 uova
300 g di sugna
mollica di pane
100 g di mandorle tostate
1 cucchiaio di cacao amaro
1  caffè ristretto
scorza di arancia e di limone tagliuzzata
mosto cotto q.b.

Preparazione.

20’

  • Setacciate la farina su un piano di lavoro e disponetela a fontana.
  • Nel frattempo aggiungete le uova, lo zucchero e della sugna precedentemente diluita.
  • Impastate il tutto con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Allo stesso modo stendete la sfoglia e tagliatela con l’ausilio di un bicchiere in tanti dischi.
  • Al centro di ognuno di essi dovrete porre il ripieno che stiamo per illustrarvi.

Cottura.

20′

  • Prendete una terrina e versatevi la mollica di pane, il mosto cotto, le mandorle tostate, il cacao amaro ma soprattutto la scorza degli agrumi tagliuzzata sottilmente ed il caffè.
  • Mettete all’interno di ogni disco il ripieno e richiudete a mezzaluna.
  • Infornate per 20 minuti a 180°C e servite.

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