Speciale Ricette Dolci di Natale: Pandoro, panettone ma non solo, ecco la Crostata di Ribes rosso.

Pandoro, panettone ma non solo. Il Natale, in cucina, è la festa per eccellenza e dessert golosi e sfiziosi non possono certo mancare sulla tua tavola.

Per una volta non guardare le calorie, ma divertiti con Sale&Pepe a preparare tanti dolci che profumano di festa, gioia e condivisione. Puoi anche fare tante ricette con i bambini, per rendere i pomeriggi in cucina davvero unici.

Se sei un’affezzionata dei classici dolci delle feste puoi reinventarli con la scenografica – e buonissima – ricetta della charlotte di pandoro e cioccolato o quella del panettone farcito con crema all’arancia. E perchè non provare a preparare i bellissimi cupcake di Natale, o la golosa ciambella alla cannella con le mandorle? Per non parlare del salame di cioccolato e panettone. Non hai già l’acquolina in bocca?

crostata di ribes rossi

La Ricetta.

Crostata di Ribes rosso, un clasico dolce soffice e profumato, una vera tentazione !!!

Ingredienti.

per 6-8 persone.

200 g di farina
50 g di farina di granoturco
1/8 di cucchiaino di sale
la scorza grattugiata finemente di V2 limone
125 g di burro
1 grosso uovo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
500 g di crema pasticcerà
300 g di ribes rossi, mondati

 

Preparazione.

30’ + 30’ di raffreddamento.

  • Pasta: setacciate la farina, la farina di granturco il sale in una terrina capiente.
  • Unite la scorza di limone.
  • Aggiungete il burro a pezzetti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
  • Incorporate l’uovo e la vaniglia in modo da formare una pasta liscia.
  • Datele la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e tenetela in frigorifero per 30 minuti.
Cottura.

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  • Preriscaldate il forno a 200 °C e imburrate una fortiera da 25 cm di diametro.
  • Stendete la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato con uno spessore di 1 cm e usatela per rivestire la tortiera.
  • Riempitela poi con fagioli secchi o pesi per torta.
  • Fate cuocere per 15 minuti, eliminate la carta e i fagioli e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
  • Preparate la crema e lasciatela raffreddare completamente.
  • Distribuitela poi sulla base del dolce e coprite con i ribes rossi.
  • Fate cuocere per altri 10 minuti.
  • Servite la crostata calda o a temperatura ambiente.

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