Speciale Ricette Dolci di Natale: Ciambella con salsa al cioccolato.

Speciale Ricette Dolci di Natale: Ciambella con salsa al cioccolato. Il cacao in cucina è il compagno perfetto di torte da colazione, sfizi vari per la merenda, muffin al cioccolato e delizie ad alto tasso glicemico. Il cioccolato, in polvere o sciolto a bagnomaria, si abbina alla frutta e al caffè, ma in solitaria sopra il pane non dispiace comunque a nessuno.

Volendo allargare gli orizzonti gastronomici, e immaginare qualche uso inaspettato della magica sostanza bruna, le possibilità diventano infinite.

Basta una ricerca per scoprire che di ricette particolari, sia dolci che salate, in cui il cioccolato viene abbinato ad ingredienti inaspettati, ce ne sono tantissime.

 

ciambella al cioccolato

La Ricetta.

Cominciamo con un abbinamento facile che potrebbe fare gola a molti: la Ciambella con Salsa al Cioccolato.

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Ingredienti.

per 6-8 persone.

5 cucchiai di burro fuso
180 g di farina bianca
1 cucchiaino di lievito in polvere
bicarbonato1 cucchiaino
1 presa di sale
60 g di cacao in polvere amaro
150 g di zucchero
90 g di zucchero di canna
2 uova, leggermente sbattute
1 cucchiaino di vanillina
2,2 dl di latte
1 cucchiaio di caffè solubile, sciolto in 1 cucchiaio di latte

Per la salsa.
120 g di cioccolato fondente, spezzettato
1,2 dl di panna

 

Preparazione.

20’

  • Preriscaldate il forno a 180 °C.
  • Di conseguenza imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm.
  • Mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao, il sale e lo zucchero e lo zucchero di canna.
  • Nel frattempo mescolate il burro con le uova, la vanillina, il latte e il caffè e versate nella terrina con il composto a base di farina.
  • Ancora mescolate bene per 3-4 minuti.
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Cottura.

40-50’

  • Mettete l’impasto nello stampo e fate cuocere per 40-50 minuti.
  • Fate raffreddare nello stampo per 15 minuti.
  • Soprattutto rovesciate su una gratella e lasciate raffreddare completamente.
  • Salsa: mescolate il cioccolato e la panna in una casseruola su fiamma molto bassa fino a quando il cioccolato si sarà sciolto.
  • Allo stesso modo togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  • Versate sul dolce e servite.

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