Speciale Ricette Dolci di Natale: Budino di pane con ciliegie e uva passa.

Il pudding di pane è un dessert a base di pane, popolare in molte cucine nazionali, incluse quelle di Inghilterra, Francia, Belgio, Perù, Puerto Rico, Messico, Argentina, Louisiana e Stati Uniti meridionali.

In spagnolo questo piatto assumbe il nome di migas ed è molto simile al piatto iberico chiamato capirotada.

Viene fatto usando pane raffermo, sugna, uova, zucchero o golden syrup, spezie come cannella, noce moscata, macis o vaniglia, e frutta secca.

Il pane viene reso fradicio, spesso durante la notte, asciugato e mescolato con gli altri ingredienti. La mistura viene messa in un piatto e cotta in forno.

Può essere servito con una salsa dolce oppure con altro, come salsa di whiskey, salsa di rum, ma tipicamente viene spolverata di zucchero e mangiata in quadrotti o in fette.

In Canada è spesso fatto con sciroppo d’acero. In Malesia il pudding di pane è mangiato con salsa di crema.

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Speciale Ricette Dolci di Natale: Budino di pane con ciliegie e uva passa.

La Ricetta.

Ecco la ricetta originale.

Ingredienti.

per un budino piccolo di 4 porzioni abbondanti.

60 gr. di uvette
3 cucchiai di rum
3 uova
150 gr. di farina 00
1 cucchiaio di zucchero a velo + altri 2 per spolverare
sale
1 bustina di zucchero vanigliato (8 gr)
125 ml. di latte
40 gr. di mandorle a scaglie
del burro
composta di mele o prugne a piacere

 

Preparazione.

20’

  • Mettere l’uva passa in ammollo con un po’ di liquore (per esempio grappa).
  • Tirar via la crosta del pane e tagliarlo a cubetti.
  • Coprire il pane con del latte e lasciarlo in ammollo per mezz’oretta o fin che il pane si sarà ben inzuppato.
  • Scaldare il forno a 180 gradi.
  • Preparare il caramello e versarlo su uno stampo per budino.
  • Nel frattempo strizzare il pane e triturarlo con il tritatutto (mia madre lo strizza e lo disfa un po’ con le mani) poi aggiungere l’uovo sbattuto con lo zucchero, la vanillina, l’uva passa strizzata y le ciliegie senza tagliate a metà e ovviamente private dal osso.
  • In seguito versare il composto dentro lo stampo per budino, e a sua volta mettere lo stampo per budino in uno ancora più grande per cuocerlo a bagnomaria.
  • Versare acqua nello stampo più grande.
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Cottura.

20′

  • Cuocerlo per circa 20 minuti, ma tutto dipende di quanto pane usate per fare il budino.
  • Quindi vi consiglio di controllarlo ogni tanto infilando uno stecchino in mezzo al budino, se esce pulito vuol dire che è cotto.

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