Scopri tutte le ricette dei dolci di Natale che abbiamo preparato per te: Zuppa dolce romana.

Vi proponiamo la ricetta della zuppa dolce alla romana, un delizioso dessert dalle molteplici e fantasiose varianti.

La zuppa dolce romana, pur non essendo un piatto particolarmente semplice da preparare, e’ indicato per tutti coloro che vogliono provare un abbinamento originale di alcuni ingredienti come pan di spagna, latte e Sanbuca.

Al primo assaggio, potra’ sembrare strano il sapore e il retrogusto lasciatoti in bocca, ma gia’ al secondo cucchiaio te ne innamorerai. Assolutamente da provare!

zuppa-dolce-romana

Di seguito scoprirete come preparare una squisita Zuppa dolce romana !

Ingredienti.

per 4 persone.

1 trancio di pan di Spagna di gr. 600
zucchero semolato gr. 200
zucchero a velo gr. 300
6 uova
farina gr. 100
latte 1 litro
2 bicchierini di Sambuca
12 ciliegine candite per decorare

Preparazione.

30’

  • Mettere
    mezzo bicchiere di latte a scaldare in una
    casseruola; versare in un’altra casseruola i
    tuorli d’uovo (tenendo da parte l’albume), lo
    zucchero semolato e la farina.
  • Sbattete il
    composto con una frusta aggiungendo, poco
    alla volta, tutto il latte freddo.
  • Alla fine unite, sempre mescolando, anche il latte in ebollizione.
  • Mettere
    allora sul fuoco la casseruola col composto appena preparato e senza mai
    stancarvi di mescolare, attendere che la crema giunga al punto di
    ebollizione, lasciandola poi bollire ancora per circa un paio di minuti.
  • Versare infine la crema in una terrina, mescolatela nuovamente e fatela poi
    raffreddare.
  • Tagliate a fette sottili il pan di Spagna, stendetene una metà su
    una larga pirofila che avrete prima spennellato con la crema preparata
  • Innaffiate le fette di pan di Spagna con un bicchierino di Sambuca e
    poi versate la crema dandole una forma a cupola quindi
    copritela con le rimanenti fette di pan di Spagna, che inzupperete con l’altro
    bicchierino di Sambuca.
  • Montate, a questo punto, gli albumi a neve ferma,
    quindi amalgamateli con lo zucchero a velo.
  • Versate gli albumi (mettendone
    da parte però 3 o 4 cucchiaiate) sul dolce e stendeteli bene
    aiutandovi con una spatola.
  • Mettete il rimanente albume nella tasca da
    pasticciere, con bocchetta spizzata quindi decorare a piacere il dolce,
    guarnendolo inoltre con le ciliegine candite e spolverizzandolo con lo
    zucchero a velo.

Cottura.

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  • Mettete il dolce in forno alla temperatura di 180°C e  lasciatelo per 20 minuti.
  • Toglietelo dal forno e fatelo raffreddare prima di  servirlo.

Vino consigliato: moscato di Frascati

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